• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России подготовила разъяснения о порядке регистрации цен лекарственных препаратов

13 августа 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) опубликовала разъяснения для производителей лекарственных средств о порядке государственной регистрации предельных отпускных цен жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

 

Разъяснения ФАС России подготовила в связи с публикацией в средствах массовой информации сведений о необходимости направлять заявки на регистрацию (перерегистрацию) предельных отпускных цен лекарственных препаратов в Федеральную антимонопольную службу, а также по причине поступающих в связи с упразднением Федеральной службы по тарифам вопросов от участников рынка.

 

Антимонопольное ведомство разъясняет, что Правила1 регистрации цен ЖНВЛП не изменились, поэтому все документы для государственной регистрации цен необходимо, как и ранее, направлять в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

 

«В связи с упразднением2 ФСТ России и передачей антимонопольной службе всех ее функций экономический анализ предельных отпускных цен лекарственных препаратов в настоящее время проводится антимонопольной службой на основании действующей Методики3. Для заявителей в организационном плане, составе документов и сроках проведения анализа ничего не меняется. Работа по согласованию проектов цен ведется в штатном режиме. На сайте ФАС России создан раздел, в котором все решения ФАС России о согласовании (отказе в согласовании) цен лекарственных препаратов размещаются в открытом доступе, – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. – На сегодняшний день нами рассмотрен 231 проект предельных отпускных цен лекарственных препаратов, из которых 160 согласовано, 71 нет. Вместе с тем усилен контроль за информацией, представляемой заявителями. Так, например, предотвращена попытка регистрации цены лекарственного препарата «Натрия хлорид», которая втрое превышает экономически обоснованную цену, рассчитанную по действующей Методике. Кроме того, в связи с необходимостью совершенствования процедуры регистрации цен, в настоящее время ведется работа по подготовке поправок в существующий порядок регистрации цен».

 

Справка

 

1Правила государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденныепостановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865.

2Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2015 № 373 «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования».

3Методика установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденная совместным приказом Минздравсоцразвития России и ФСТ России от 03.11.2010 № 961н/№ 527-а.

Пресс - служба ФАС России