• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рэпера Элджея заподозрили в нарушении Закона «О рекламе»

Сегодня, 13 августа, в антимонопольном управлении по Новосибирской области должны были рассмотреть дело в отношении Элджея (настоящее имя исполнителя - Алексей Узенюк). Он пришлашал на свои концерты двенадцатилетних подростков

 

Известного репера из Новосибирска заподозрили в нарушении законодательства о рекламе. В марте 2019 года на станции метро «Студенческая» появились плакаты, анонсирующие его концерт. Заявитель посчитал, что возрастная маркировка (12+), указанная на рекламном носителе, недостоверна, и 12 летним девочкам нечего делать на таком концерте. Это и послужило причиной обращения в Новосибирское УФАС. 

 

На других постерах исполнителя возрастная маркировка – 18+. Такое ограничение объясняется использованием нецензурной лексики в песнях Элджея. 

 

Теперь исполнителя уличают в нарушении закона п.2 ч.3 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (недостоверная информация о характеристике товара или услуги). 

 

Как сообщили корреспонденту программы в пресс-службе УФАС, сегодняшнее рассмотрение дела не состоялось, дата следующего заседания по нему пока неизвестна. 

 

В феврале этого года православные активисты просили прокуратуру отменить концерт рэпера. По их мнению, мат и сам текст песен может повредить детям и вызвать у них желание употреблять алкоголь и запрещенные вещества. 

 

В этом упрекали в Элджея в нашумевшем письме от имени матери погибшей фанатки. В нем говорилось, что как только дочь услышала песни исполнителя, начала скачивать их и фотографии, а клипы постоянно пересматривались. Но, со временем, в поисковых запросах девочки стали появляться наркотики. Воспитательные беседы не помогли – девочка умерла, нанюхавшись чего-то на выпускном. Многие решили, что это реальное письмо. Но его автор – писатель из Академгородка Александр Бессонов. Таким образом он хотел призвать исполнителей к самоцензуре.