• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Городские газовые сети» привлечено к административной ответственности по факту отказа в технологическом присоединении к сетям газораспределения

Новосибирское УФАС России признало ОАО «Городские газовые сети» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ. К обществу с учетом положений статьи 4.1.1 КоАП РФ применена мера ответственности в виде предупреждения, в связи с тем, что оно является малым предприятием.

 

В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом установлено, что в соответствии с перечнем потребителей, объекты которых подключены к газопроводу и с которыми у Общества заключены договоры поставки газа, общий максимальный расход газа по указанным договорам не достигает размера максимальной пропускной способности ШРП-1 пос. Матвеевка-1, от которого осуществляется, в том числе, газоснабжение улицы заявителя.

 

Кроме того, объект заявителя был учтен ОАО «Городские газовые сети» при определении общей суммы максимального часового расхода газа по выданным ТУ на подключение к указанным газораспределительным сетям, т.е. мощность в размере 2,5 куб. м./ч была ранее выделена для подключения объекта заявителя.

 

Это в свою очередь  свидетельствует о том, что максимальная пропускная способность рассматриваемых газораспределительных сетей на дату обращения гражданина с запросом на выдачу ТУ в ОАО «Городские газовые сети», а также в настоящее время, не исчерпана.

 

Соответственно, действия ОАО «Городские газовые сети» по отказу в выдаче заявителю технических условий по причине отсутствия технической возможности, являются необоснованными и не соответствующими Правилам подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1314 от 30.12.2013г.

 

У ОАО «Городские газовые сети» имелась возможность для соблюдения Правил № 1314 путем направления в адрес гражданина в ответ на поступившую от заявителя заявку технических условий на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения в срок, установленный п. 13 Правил № 1314. Но общество не предприняло всех зависящих от него мер, необходимых и достаточных для соблюдения требований законодательства, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

 

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении ОАО «Городские газовые сети» выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.