• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вскрыт второй эпизод крупного картеля на рынке радиологического оборудования

Новосибирское УФАС совместно с Росфинмониторингом выявило в Сибирском федеральном округе медицинский картель на 89 торгах. ФАС России подозревает его участников в еще одном сговоре на 3 млрд рублей

 

Ведомством совместно с МРУ Росфинмониторинга по СФО был выявлен картель на рынке оказания услуг по ремонту радиологического оборудования для нужд учреждений здравоохранения Российской Федерации.

 

Так, Новосибирское УФАС России признало ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная техника» нарушившими антимонопольное законодательство при участии в 89 торгах.

Антимонопольный орган установил, что компании сговорились и поддерживали цены на торгах, а также действовали в интересах друг друга,

 

«Из-за отказа ответчиков от конкуренции на торгах пострадали добросовестные участники, которые могли стать победителями на торгах и заключить контракт по выгодной бюджету цене», - отметила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Петровна Камнева.

 

Общий доход этого картеля превысил 260 млн рублей, хозяйствующим субъектам административная ответственность, их должностным лицам - уголовная.

Материалы антимонопольного дела из СФО направлены в ГУ МВД России по Новосибирской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

 

ООО «Сибмер» и ООО «Радиационная Техника» также являются ответчиками еще в одном антимонопольном разбирательстве ФАС России. Компании подозреваются в поддержании цен на 475 торгах на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинского радиологического оборудования. Сумма этих контрактов составила свыше 3 млрд рублей.

 

«Кроме того, сейчас в отношении должностных лиц компании, проходящей по 2м эпизодам картельных расследований в Москве и Новосибирске, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ - дача взяток при проведении торгов. Уверен, что факты картельных сговоров на закупках станут новыми эпизодами в уголовном деле», - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.