• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководителю «Национального союза производителей плодов и овощей» выдано предостережение

Директор НКО в комментарии информационному агентству «ТАСС» заявил о возможном удорожании российских яблок

7 августа 2020 года ФАС России выдала директору НКО «Национальный союз производителей плодов и овощей» предостережение в связи со сделанным им публичным заявлением.

В статье «Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС)» от 1 августа 2020 года должностное лицо Союза говорит о возможном удорожании цен на российские яблоки.

Однако такие заявления могут привести к нарушению Закона о защите конкуренции[1], в связи с чем ведомство предостерегает директора «Национального союза производителей плодов и овощей» от планируемых действий.

«На протяжении всего периода борьбы с распространением COVID-19 и его последствиями ФАС России пресекала подобного рода заявления, потому что зачастую далеко не объективные причины, а именно такие прогнозы и становятся причиной роста цен на товары и услуги, – прокомментировала начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская. – Мы пристально следим за информационным полем и в очередной раз призываем должностных лиц союзов, ассоциаций и объединений воздержаться от опрометчивых заявлений, которые могут вызвать ажиотаж на рынке».

Справка:

В соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О защите конкуренции" физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, которые указаны в частях 1 - 3 настоящей статьи, которые не могут быть признаны допустимыми в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Федерального закона или которые не предусмотрены федеральными законами.

 

[1] части 5 статьи 11

ФАС России