• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Новосибирскэнергосбыт» выдано предупреждение

По результатам рассмотрения Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) обращения ООО «Гигант-Спорт» с жалобой на действия АО «Новосибирскэнергосбыт», в действиях гарантирующего поставщика электрической энергии выявлены признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 10 ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции».

 

Нарушение выразилось в направлении АО «Новосибирскэнергосбыт» в адрес абонента уведомления с требованием о введении полного ограничения режима потребления электрической энергии в случае невнесения авансового (предварительного) платежа за электроэнергию в апреле 2020 г.

 

В настоящее время законом (п.82,83 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442) предусмотрен порядок, в соответствии с которым:

 

потребители вносят в адрес гарантирующего поставщика предварительную оплату в размере 30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, до 10-го числа этого месяца;

 

40 процентов стоимости электрической энергии в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;

 

стоимость объема покупки электрической энергии в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

 

Подлежащий оплате объем покупки электрической энергии для расчета суммы предварительной оплаты принимается равным объему потребления электрической энергии за предшествующий расчетный период.

 

Таким образом, в случае значительного снижения объема потребления электрической энергии в текущем расчетном периоде (месяце) по сравнению с потреблением предыдущего месяца, потребитель обязан внести оплату за фактически еще не потребленную электроэнергию - предварительную оплату.

 

ООО «Гигант-Спорт» вынужденно приостановило деятельность с 30.03.2020 г. согласно требованиям Указов Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206, от г. № 239, Постановления Правительства Новосибирской области от г. № 102-п.

 

При этом согласно п. 13 Постановления Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 г. № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области» распространение новой коронавирусной инфекции (COYID-2019) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

 

Как отметила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Петровна Камнева, на основании Указов Президента РФ и Постановления Правительства НСО установлены нерабочие дни с 30.03.2020 по 30.04.2020 г. с сохранением за работниками заработной платы, а также на территории НСО введен режим повышенной готовности, дополнительные меры по защите населения и территории от чрезвычайной ситуации продлены до 31.05.2020 г., в связи с чем, действия гарантирующего поставщика по требованию от абонента, приостановившего деятельность, т.е. не получающего в указанный период времени прибыль и обязанного, тем не менее, нести расходы по выплате заработной платы, вносить авансовые платежи за электроэнергию в обычном порядке, без учета того, что потребление электроэнергии в сложившейся ситуации абонентом не осуществляется либо значительно снизилось, и введение ограничения режима электропотребления в случае невнесения указанных платежей (за не потребленную фактически электроэнергию), наравне с организациями, деятельность которых не была приостановлена, создают неравное положение для указанных хозяйствующих субъектов, приобретающих электрическую энергию, т.е. - дискриминационные условия.

 

Учитывая, что вышеуказанное изменение обстоятельств (введение на территории Новосибирской области режима повышенной готовности и вынужденное приостановление деятельности ООО «Гигант-Спорт») является существенным, а также признано непреодолимой силой, направление АО «Новосибирскэнергосбыт» в адрес заявителя уведомления, предусматривающего введение полного ограничения режима электропотребления в случае неоплаты, в том числе, авансового платежа за электроэнергию является злоупотреблением доминирующим положением и содержит признаки нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

 

В адрес гарантирующего поставщика направлено предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.