• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сергей Пузыревский: рыночная власть переходит к технологическим компаниям

В условиях входа в новый этап экономики антимонопольное законодательство требует трансформации для соразмерного ответа на современные вызовы

 

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский принял участие в работе секции «Права и обязанности субъектов экономической деятельности и публичной власти в конкурентном праве: поиск баланса интересов», проводимой в рамках IX Московской юридической недели.

 

Он рассказал о последних законодательных инициативах ведомства, разработанных в том числе в рамках реализации положений Национального плана развития конкуренции.

 

«Сегодня ситуация меняется и реальный сектор экономики теряет свои позиции, рыночная власть переходит к технологическим компаниям. Мы входим в новый этап экономики и действующее законодательство не позволяет ответить соразмерно на недобросовестные действия владельце цифровых платформ, больших данных», – уточнил он.

 

В связи с этим ФАС России был разработан 5 антимонопольный пакет, предусматривающий введение в антимонопольную сферу возможности регулирования цифровых платформ.

 

Сегодня ведется дискуссия о признании цифровых платформ доминирующими, если они оказывают решающее воздействие на рынок. Например, когда производители товаров, вынуждены отдавать платформам существенную часть своей выручки. Как уточнил спикер, в первую очередь речь идет о крупных иностранных компаниях.

 

Также ведомство уделяет большое внимание поиску баланса в антимонопольном регулировании и законодательстве в сфере интеллектуальной собственности.

 

«Все чаще мы сталкиваемся со злоупотреблениями, связанными с интеллектуальной собственностью, однако не можем соразмерно реагировать из-за существующих блоков в антимонопольном законодательстве, - подчеркнул Сергей Пузыревский, - Не решена архиважная проблема, учитывая, что если не сегодня, то уже завтра не будет существовать каких-либо проектов без интеллектуальной собственности».

 

В завершение выступления он рассказал о реформировании естественных монополий.

 

«Мы предлагаем такой подход, при котором естественной монополией будут признаваться только те организации, что оказывают услуги с применением сетевого актива», - заключил он.

 

 

Справочно:

IX Московская юридическая неделя - совместная международная научно-практическая конференция Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XIII Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е .Кутафина.

ФАС России