• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Установить справедливую цену может только рынок

Процесс восприятия биржи как центра ценообразования, по словам начальника Управления регулирования ТЭК и химии Дмитрия Махонина, продолжается

Дмитрий Махонин принял участие в сессии «5 лет биржевым торгам природным газом: выводы и перспективы», которая прошла в рамках Ежегодного международного форума Биржевой товарный рынок, организованного СПбМТСБ.

Он рассказал о развитии биржевого рынка газа.

«Несмотря на снижение биржевых продаж, процесс развития биржевой торговли идёт», - подчеркнул начальник Управления регулирования ТЭК и химии.

И также он напомнил о разработанных ФАС России правилах недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по магистральным трубопроводам, газораспредельным сетям и услугам по хранению газа.

Кроме того, Дмитрий Махонин рассказал об изменении Постановления Правительства №1035, которое, по его словам, «уберёт правовой пробел».

«Критерий регулярности и равномерности биржевых торгов должны распространяться на все виды биржевых товаров», - добавил он.

В заключение Дмитрий Махонин призвал участников рынка к диалогу и принятию компромиссных решений, которые позволят через призму формирования биржевых котировок прийти к качественным изменениям газового рынка.

В продолжение сессии выступила Наталия Яковенко, заместитель начальника Управления регулирования ТЭК и химии ФАС России.

Она рассказала о процессе формирования единых правил доступа к информационным системам и напомнила о необходимости скорой передачи согласованного проекта в ЕЭК.

«Формирование документов по развитию биржевых торгов на общем рынке газа будет осуществляться с учетом практического опыта биржевых торгов Российской Федерации. Страны ЕАЭС отмечают важность ликвидных биржевых торгов при формировании рыночных цен на газ», - заключила она.

ФАС России