• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Механизмы предупреждения и предостережения вводятся на территории ЕАЭС

Соответствующие поправки будут внесены в Договор о Евразийском экономическом союзе

 

На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшего 30 сентября 2019 года в г. Ереване, главы государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Изменения затрагивают вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования.

 

В Протокол об общих принципах и правилах конкуренции, являющейся неотъемлемой частью Договора о ЕАЭС, внесен ряд изменений и дополнений, направленных на совершенствование правовых рамок деятельности Евразийской экономической комиссии по контролю соблюдения общих правил конкуренции на рынках ЕАЭС.

 

В частности, к полномочиям Комиссии отнесены:

 

- вынесение предостережений о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению общих правил конкуренции;

- выдача предупреждений о необходимости прекращения действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения общих правил конкуренции, об устранении причин и условий, способствовавших возникновению признаков нарушения, и о принятии мер по устранению последствий таких действий.

 

Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, принявший участие в заседании ВЕЭС, «в российском антимонопольном законодательстве предостережения и предупреждения применяются уже давно и этот механизм «мягкого права» очень хорошо зарекомендовал себя на практике. Введение таких норм в право ЕАЭС означает еще один шаг по гармонизации законодательства и направлено на создание возможностей для более быстрого и менее затратного и болезненного устранения нарушений правил конкуренции и их последствий на трансграничных рынках. ФАС России активно участвовала в подготовке пакета поправок к Договору о ЕАЭС. Мы довольны результатом совместной работы».

В рамках заседания ВЕЭС 1 октября 2019 года были подписаны первые соглашения из пакета всеобъемлющей торговой сделки между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Сингапур. Подписи под документами поставили Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, вице-премьеры стран Союза, а также старший министр, министр-координатор по вопросам социального и экономического развития Сингапура Тарман Шанмугаратнам.

 

Соглашение о свободной торговле товарами предусматривает предоставление Сингапуром беспошлинного доступа для товаров стран ЕАЭС. В свою очередь, обязательства Евразийского экономического союза предполагают предоставление беспошлинного доступа для сингапурских товаров.

 

Помимо тарифных обязательств, соглашением устанавливаются и правовые гарантии выполнения базовых принципов недискриминации товаров стран Союза по отношению к товарам, производимым в Сингапуре (национальный режим) и импортируемым в Сингапур из третьих стран, с которыми не установлен режим свободной торговли (режим наибольшего благоприятствования), во всем, что касается осуществления внешнеторговой деятельности, импорта и коммерческого оборота.

 

Как прокомментировал замглавы ФАС Андрей Цыганов, «включение положений о конкуренции в торгово-экономические соглашения, такие как соглашения о зонах свободной торговли, необходимо для предупреждения и предотвращения антиконкурентных практик, повышения уровня транспарентности торговых процедур и обеспечения справедливых правил конкуренции. Соглашение между ЕАЭС и Сингапуром закрепит единые принципы защиты конкуренции и упростит условия доступа товаров сторон на рынки друг друга».

ФАС России