• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Даниил Фесюк: предприятиям гособоронзаказа нужно выходить в открытый конкурентный рынок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Диверсификация отрасли должна проходить не благодаря выстроенным преференциям, демпингующим механизмам и административным барьерам, а благодаря жесткой конкуренции. Важно, чтобы это решение было осознанным и честным.

«ГОЗ характерен значительно большим регулированием, чем в любой другой сфере экономической деятельности, – сказал заместитель руководителя ФАС России сегодня, 19 апреля, в рамках пленарного заседания всероссийской конференции «Гособоронзаказ и диверсификация». – при этом предприятия, обеспечивающие гособоронзаказ, не существуют в изолированном виде, и почти все из имеют в своём портфеле гражданские заказы. Возможно, даже не существует такого предприятия, которое бы выполняло только контракты по ГОЗ и больше ничего».

Как отметил спикер, одни и те же люди в организации не должны вести себя по-разному при выполнении гособоронзаказа и при производстве рыночной продукции, потому, что такой дуализм не только оказывает негативное влияние на экономику предприятия, но и снижает привлекательность работы в ОПК молодых амбициозных кадров.

«Поэтому диверсификация может стать объективным стимулом для оценки всех идей по дополнительному регулированию и контролю с учетом того, что перед нами стоят задачи и по выпуску гражданской продукции. Необходимо обеспечить беспрепятственное движение всех видов ресурсов, включая денежные, между гражданским и оборонным производствами, – пояснил Даниил Фесюк. – ФАС России ратует за реальную диверсификацию портфеля заказов ОПК, как минимум с сохранением текущих цен и качества. И мы призываем ориентироваться в перспективе не только на внутрироссийских потребителей. Необходимо конкурировать на глобальных рынках».

ФАС России