• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС информирует о промежуточных результатах исполнения Национального плана развития конкуренции в сфере ЖКХ

Одним из результатов исполнения Национального плана развития конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства является сокращение в общем объеме доли полезного отпуска ресурсов в субъекте Российской Федерации, которые реализуются государственными и муниципальными унитарными предприятиями.

 

Согласно документу показатели должны составлять:

в теплоснабжении - до 20 процентов в 2019 году и до 10 процентов в 2020 году;

в водоснабжении - до 20 процентов в 2019 году и до 10 процентов в 2020 году;

в водоотведении - до 20 процентов в 2019 году и до 10 процентов в 2020 году.

 

В течение 2018 года служба анализировала информацию субъектов РФ о полезном отпуске ресурсов в сфере ЖКХ.

 

ФАС России отмечает, что по состоянию на 4 апреля 2019 года этот показатель соблюдается (плановый параметр на 2019 год):

- в сфере теплоснабжения в 52 субъектах Российской Федерации;

- в сфере водоснабжения в 32 субъектах Российской Федерации;

- в сфере водоотведения в 23 субъектах Российской Федерации.

 

В целях оказания содействия регионам антимонопольная служба разработала методические рекомендации по расчету указанных показателей.

 

Вместе с тем, необходимо отметить, что субъектам РФ необходимо также обеспечить неувеличение доли полезного отпуска ресурсов, реализуемого государственными и муниципальными унитарными предприятиями, в общем объеме таких ресурсов к уровню 2016 года.

 

Так, из 52 регионов, достигших установленного значения в теплоснабжении, в 25 регионах увеличилась доля полезного отпуска унитарных предприятий по сравнению с 2016 годом.

В водоснабжении и водоотведении доля полезного отпуска государственных и муниципальных унитарных предприятий увеличилась по сравнению с 2016 годом у 11 и 10 регионов, достигших плановых значений.

 

ФАС России обращает внимание на необходимость неукоснительного исполнения требований Национального плана развития конкуренции.

 

C показателями можно ознакомиться здесь.

ФАС России