• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новосибирское УФАС России: «В 2011 году увеличились нарушения со стороны органов власти»

9 февраля 2012 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс – Сибирь» состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергея Григорьевича Гаврилова на тему "Итоги работы Новосибирского УФАС России в 2011 году, задачи и перспективы на 2012 год». 

Открывая мероприятие, Сергей Григорьевич Гаврилов озвучил итоговые показатели работы Новосибирского УФАС России по основным направлениям деятельности и обозначил приоритеты на текущий год, а также напомнил о вступлении в силу «третьего антимонопольного пакета» и какие горизонты он открывает для представителей бизнеса. 

Тенденция прошлых лет ежегодного роста количества обращений в антимонопольный орган продолжилась и в отчетном году: общий рост обращений порядка 15% , и составил боле 1500 обращений по всем законам, контроль за которыми возложен на антимонопольный орган. 

В 2011 году было проведено 300 проверок и выявлено около 1800 фактов нарушений законодательств, контроль, за которыми осуществляет Антимонопольная служба. Впечатляют и цифры по административным делам, так управлением возбуждено 512 административных дел и вынесено 427 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, а общая сумма наложенного штрафа составляет более 244,0 миллионов рублей. 

Во всей структуре нарушений антимонопольного законодательства нарушения хозяйствующими субъектами составляет 38%, нарушения со стороны органов власти 62%. В 2010 году пропорция была чуть иная: больше нарушений было зафиксировано со стороны хозяйствующих субъектов. 

В ходе мероприятия руководитель Новосибирского УФАС Росси сообщил о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) первая из федеральных органов исполнительной власти России получила сертификат соответствия требованиям международного стандарта менеджмента качества ИСО 9001-2008, что может значительно повысить ее рейтинг среди международных антимонопольных ведомств. На данный момент ФАС России занимает 19 место из 140 ведомств разных стран и это высокая независимая оценка коллег со всего мира, той работы, которую проводит ФАС России. 

В завершении своего выступления Сергей Григорьевич Гаврилов рассказал о стоящих перед антимонопольной службой задачах и планируемых в 2012 году изменениях, в частности об инициативе ФАС России по совершенствованию системы госзаказа. 

В ходе мероприятия были задан ряд вопросов. Особый интерес вызвала проводимая в данный момент проверка агентств недвижимости, а так же вопросы, связанные с нарушением органами власти порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.