• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Энтеросгель» не спасет от коронавируса – диагноз от ФАС

Арбитражный суд г. Москвы оставил в силе решение Федеральной антимонопольной службы РФ о признании ненадлежащей рекламы лекарственного препарата «Энтеросгель». Длительное время в рекламном ролике россиянам сообщали, что данное средство поможет при заражении COVID-19.

На рекламный видеоролик абсорбирующей пасты для приема внутрь, крутившийся по федеральным каналам, антимонопольная служба обратила внимание в середине 2020 года. В тексте за кадром, в частности, сообщалось, что курсовой прием «Энтеросгеля» повышает шанс переболеть CJVID-19 в легкой форме.

 

В ФАС России посчитали, что заказчик и производитель рекламы подобной информацией вводят россиян в заблуждение, используя ситуацию с пандемией коронавируса в корыстных целях. – В показаниях к применению, содержащихся в инструкции препарата, данные о коронавирусной инфекции отсутствуют. То есть, в рекламе сообщается информация о свойствах и характеристиках препарата «Энтеросгель» вне пределов его показаний. Производителям лекарственных препаратов необходимо избегать упоминания инфекции COVID-19 в рекламе своих товаров, если о ней не указано в инструкции, насколько бы заманчиво с финансовой точки зрения распространение такой рекламы не выглядело, – цитирует антимонопольная служба заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова. Надзорное ведомство вынесло предписание рекламодателю ООО «Фармасил» устранить нарушение, и изъять рекламный ролик из эфира.

 

Также ФАС завело административное дело, по которому компании грозит штраф от 100 до 500 тыс. руб. ООО «Фармасил» обжаловало решение ФАС РФ в Арбитражном суде г. Москвы, однако 24 марта 2021 года в жалобе было отказано. Решение может быть оспорено в апелляционной инстанции. В марте 2020 года антимонопольная служба признала незаконной рекламу «Арбидола» в качестве средства от коронавируса. В июне того же года за навязчивую и незаконную рекламную политику к ответственности привлекли московский медицинский центр, приглашавший новосибирцев через прозвоны на бесплатную консультацию. 25 марта 2021 года «Прецедент» также писал о том, что, по решению ФАС, Яндекс незаконно рекламировал услуги компании, не имеющей лицензии на проведение финансовых операций.  

Александр Могилин