• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Врачебную фирму в Новосибирске наказали за назойливую рекламу

Компания «Сфера» предлагала свои услуги по телефону без согласия людей

Новосибирское УФАС рассмотрело жалобу о нежданном звонке. Новосибирцу позвонили по телефону:

— Добрый день!

— Да, слушаю.

— Звоню из информационного центра, у вас есть возможность пройти обследование позвоночника, суставов и сосудов без оплаты. Проживаете в Новосибирске?

— А откуда Вы взяли мой телефон?

Этот телефонный разговор стал поводом для возбуждения дела о нарушении закона о рекламе. Выяснилось, что звонили от имени ООО «Сфера». Основной вид деятельности фирмы — врачебная практика.

— Объектом рекламирования в данном случае являются медицинские услуги: обследование позвоночника, суставов и сосудов, — говорится в решении УФАС. — Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента.

Представитель компании пояснил антимонопольной службе, что распоряжения о таких звонках не выдавалось и что это частная инициатива кого-то из сотрудников. Заверили комиссию УФАС и в том, что с работниками проведена беседа о недопустимости звонков потенциальным клиентам без их предварительного согласия.

Тем не менее, материалы дела переданы для возбуждения производства об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.3 КоАП И теперь фирме врачевателей грозит штраф до полумиллиона рублей.

В марте комиссия антимонопольной службы признала рекламу лекарства «Арбидол», распространявшуюся в январе 2020 года в эфире ряда радиостанций, нарушающей закон. ФАС подала запрос в минздрав России и выяснила, что в инструкции по медицинскому применению лекарства информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV, отсутствует. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию с целью расширения показаний к применению препарата не поступало.

Кстати, закон о рекламе продолжают совершенствовать. В предложениях о кредитах, например, появятся предупреждения об ответственности. В пояснительной записке к законопроекту предлагается дополнить часть 3 статьи 28 ФЗ «О Рекламе» словами: «реклама услуг, связанных с предоставлением кредита или займа, должна сопровождаться предупреждением о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом».

Павел Разуваев