• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В суд передано дело о картельном сговоре при закупках в клинике Мешалкина

Следователи ГУ МВД по Новосибирской области передали в суд уголовное дело об ограничении конкуренции, повлекшего извлечение дохода в особо крупном размере. (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

По данным источника РБК Новосибирск, речь идет о картельном сговоре при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина». Сумма контрактов превысила 500 млн руб. Как ранее сообщала антимонопольная служба, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина. Речь идет о поставках лекарств, медицинских изделий и продуктов.

«Сутью соглашения явилось создание видимости торгов и конкуренции с поддержанием минимального снижения цены, либо снижения цены не более чем на 0,5% начальной максимальной цены контракта», — говорится в сообщении ГУ МВД по Новосибирской области.

Также руководители договорились о совместном определении исхода торгов, а именно — какое из юридических лиц, и по какому лоту будет являться победителем, тем самым разделив товарный рынок на территории Новосибирской области между двумя фирмами. В итоге они приняли участие в 437 аукционах, по которым были заключены контракты.

В настоящее время оба руководителя компаний ожидают решения суда, находясь под подпиской о невыезде. Уголовное дело рассмотрит Октябрьский районный суд.

Также в УФАС Новосибирской области сообщали, что изначально проверили действия лишь указанных компаний, но поскольку заказчиком, в основном, являлась клиника Мешалкина, то там также была проведена проверка.

«В результате был установлен факт активной переписки по формированию заявок и контрактов, что является прямым нарушением ФЗ-44 о закупках для государственных и муниципальных нужд. Никакие переговоры между заказчиком и хозяйствующими субъектами не допускаются», — объясняла заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области Наталья Камнева.

Руководство клиники Мешалкина нарушения закона при закупках не признало. Клинике выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Клиника Мешалкина  – один из ведущих медицинских центров в России, здесь выполняют все виды кардиохирургических операций, а также нейро- и радиохирургические, трансплантации сердца и почек. Ежегодно в клинике проводят около 20 тыс. операций.

В феврале этого года замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова задержали 20 февраля. Его подозревали в хищении 1,3 млрд руб. По одной из версий, причиной обысков и задержания стал картельный сговор, выявленный в начале прошлого года, в котором было замешано руководство клиники.