Госзакупки, как повод для жалоб

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Чем больше претендентов на бюджетные деньги, тем больше жалоб и претензий. В новосибирском управлении федеральной антимонопольной службы рассказали, как складывается ситуация в секторе государственных закупок. ФАС снова регистрирует рост числа жалоб. Компании, недовольные результатами торгов, жалуются на действия государственных и муниципальных заказчиков. Кроме этого обозначился новый тренд: заказчики позволяют себе не платить. И это тоже становится поводом для жалоб. 

 

В кризисный период вопрос доступа к бюджетным деньгам стал особенно актуален. Теперь в закупках участвуют даже совсем небольшие компании, индивидуальные предприниматели. Все они по-разному, исходя из собственного опыты, оценивают действующие процедуры и государство как заказчика. Сегодня в новосибирском управлении федеральной антимонопольной службы озвучили такие цифры: в прошлом году было рассмотрено 1555 жалоб. То есть более 4 жалоб каждый день. В УФАС полагают, что обращений будет становиться только больше, не потому что все плохо, а потому претендентов на деньги много. 

 

В антимонопольную службу жалуются те, кто не выиграл тендер. Они пытаются оспорить результаты торгов. И часто этого добиваются. По данным антимонопольной службы больше половины жалоб (53-55%) жалоб признаются обоснованными. Тем, кто  оказывается победителем на торгах, тоже приходится жаловаться в надзорные и правоохранительные органы. Случаи, когда  учреждения, организации с бюджетным финансирование не платят поставщикам товаров и услуг, - не единичны. 

 

Деньги предпринимателю все-таки выплатили. После вмешательства генеральной прокуратуры. Явление это пока не носит массового характера, подчеркивают эксперты.  но тем не менее в Новосибирской области  в прошлом году общая сумма таких долгов за госзакупки составляла порядка 100 млн. рублей. 

 

 

Вступили в силу поправки в законодательство о закупках. Они направлены на большую информатизацию процесса закупок. Так, в 44-й ФЗ внесены изменения, отменяющие бумажную форму проведения. Все открытые закупочные процедуры переводятся в электронную форму. Раньше так проходил только электронный аукцион. Поправки в 223-й ФЗ, в свою очередь, устанавливают закрытый перечень способов закупок у субъектов МСП и полный их перевод в электронную форму. 

 

Считается, что электронные торги снизят субъективность при определении победителя и исключат возможность манипуляций с бумажными заявками. ФАС России называет изменения долгожданными и полагает, что бизнесу станет проще. О текущей ситуации с гозакупками на территории региона рассказал Сергей Соколов, председатель новосибирского областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Примечательными оказались цифры, характеризующие и желание бизнеса участвовать в данном процессе. 

 

Госзакупки больше никого не пугают, говорят предприниматели. Меньше стало тех, кто уверен, что «всё всегда выигрывают свои, честной конкуренции нет». Многие новосибирские компании обзавелись специалистами по госзакупками.  Антимонопольная служба, которая следит, за их законностью,  подтверждает, что все больше предпринимателей обращает внимание на сектор «государственные и муниципальные нужды». Говорит заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы Новосибирской области Андрей Швалов. 

 

Такой вывод антимонопольная служба делает на основе анализа обращений и жалоб от представителей бизнеса. Дела по 44-му ФЗ и 223-му ФЗ территориальное управление рассматривает ежедневно. Отметим, что больше половины жалоб (53-55%) жалоб признаются обоснованными. 

 

Большое количество жалоб, желание оспаривать результаты процедур госзакупок, эксперты считают знаком скорее хорошим, чем плохим. Те, кто в какой-то ситуации оказывается проигравшим, тоже, как правило, не заявляют, что система никуда не годится. Но есть во всей этой истории с госзакупками один вопрос, который сильно беспокоит бизнесменов. Вопрос относительно новый и он не про процедуры, а про деньги. Говорит председатель областного отделения организации «Опора России» Сергей Соколов. 

 

Опытным путем новосибирские бизнесмены установили, что действенным методом в таких ситуациях может стать обращение в Генпрокуратуру, на прямую линию для предпринимателей. В Новосибирской области известно о нескольких случаях, когда после сигнала в Генпрокуратуру деньги у заказчика находись в течение недели. 

 

Мария Гарифуллина