• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новосибирское УФАС потребовало запретить строительство многоэтажек в районе ГБШ

ФАС потребовала запретить компании «Вира-Строй» возводить многоэтажки в Дзержинском районе Новосибирске. Застройщик получил участки под малоэтажное жилье, но заключил дополнительное соглашение с властями.

Региональное управление ФАС подало иск в арбитражный суд с требованием отменить дополнительное соглашение между мэрией и «Вира-Строй», позволившее компании возводить многоэтажное жилье на земле, выделенной под малоэтажки, рассказали Тайге.инфо в антимонопольном ведомстве. Заявление пока не принято к производству, следует из материалов дела.

Жители домов по улице Заслонова обратились в ФАС по факту изменения условий аренды участка, который получило ООО «Вира-Строй» в 2014 году. Мэрия выделила 7,2 га земли под строительство малоэтажного жилья на пустыре в Дзержинском районе между Гусинобродским шоссе (ГБШ) и биатлонным комплексом. Публичные слушания в апреле 2016-го подтвердили такое назначение участка. Однако, в мае условия аренды земли изменились.

«Вира-Строй» и мэрия подписали дополнительное соглашение, позволившее возвести дома от 14 до 18 этажей. Документ нарушил права других девелоперов на честную конкуренцию, посчитали жители. ФАС признала их правоту и признала договоренность противоречащей антимонопольному законодательству.

Мэр Анатолий Локоть говорил, что начальник департамента строительства Алексей Кондратьев и юристы занимаются проблемой. «Очень важно мое поручение Кондратьеву — встретиться с жителями, с активистами, с общественниками, чтобы выяснить, какие проблемы там возникли, что нужно учесть. И здесь очень важна позиция самого застройщика», — считает глава города.

«Вира-Строй» — крупный новосибирский девелопер. По данным базы «Контур-Фокус», учредителями компании являются депутат областного заксобрания от «Справедливой России» Александр Аксёненко, Сергей Аксёненко, Анна Аксёненко, депутат горсовета Александр Савельев («СР»), Павел Савельев и сын депутата Госдумы Александра Карелина Денис.