Всем миром: «фронтовики» и ФАС в Новосибирске объединились в борьбе за честные закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
По словам активистов, совместная работа разных объединений и ведомств значительно усложнила жизнь нарушителей

Любые пресс-конференции или брифинги, посвященные контролю за системой госзакупок, вызывают в обществе повышенный интерес. О том, сколько и каких жалоб было в первом квартале 2015 года, как строится сотрудничество с общественниками в Новосибирске рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области – начальник отдела контроля закупокАндрей Швалов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Новый закон № 44-ФЗ, естественно, внес некую сумятицу в сложившуюся систему работы контроля за госзакупками. Вполне ожидаемо было, что, как выразился Андрей Швалов, прошлый год будет «годом детских ошибок, которые допускали и заказчики, и поставщики». Всего в Новосибирской области в 2014 году было рассмотрено около 1100 жалоб, выявлено около тысячи нарушений, проведено более 90 проверок (из них 30 – выездные). Выдано более 380 предписаний об устранении нарушений и наложено штрафов на сумму 6 млн рублей.

Есть уже и данные по первому кварталу 2015 года: 266 жалоб, 200 зафиксированных нарушений, 30 проверок (8 – выездных), 100 предписаний… Рассмотрены 56 дел, а сумма штрафов достигла 800 тыс. рублей.

Начальник отдела контроля закупок особо отметил расширение функций института общественного контроля: сейчас жалобы можно подавать уже на этапе подготовки, и активисты активно этим правом пользуются. Особенно активно, по словам Андрея Швалова, работают в регионе активисты Общероссийского Народного фронта, которые в прошлом году не раз поднимали тему закупок дорогостоящих автомобилей и сумели доказать свою правоту, в том числе и в судах.

Тема дорогих автомобилей «верхнего бизнес-класса», похоже, нисколько не теряет свою актуальность. Представители ОНФ замечают, что закупку планируют так, чтобы можно было приобрести одну-единственную модель автомобиля без какой-либо альтернативы! Но благодаря активности структур ОНФ, которые, как заметил специалист, детально анализируют ситуацию и приводят аргументы, с которыми трудно поспорить, целый ряд нарушений в регионе был предотвращен.

Еще одна актуальная тема – нарушения при сносе ветхого и аварийного жилья и переселении оттуда людей, а также расселение детей-сирот. Нарушения фиксируются на этапе строительно-монтажных работ, капитального ремонта и нового строительства. Не всегда, например, есть допуски от саморегулирующихся организаций (СРО), либо меняются требования: могут в нарушение закона добавить такие критерии, как опыт работы или наличие трудовых ресурсов.

Сохраняются нарушения и в сфере закупок лекарственных средств и медицинского оборудования. Там тоже заказчиками выставляются такие требования, которые влекут за собой ограничение круга участников закупок. Однако сегодня, как заметил Андрей Швалов, нарушения в этой сфере уже не носят такого массового характера, как в 2010–2012 годах, когда «жалобы шли потоком». Их количество заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области охарактеризовал, как беспрецедентное. Речь часто шла о нарушениях при закупке томографов, ангиографов, рентгеновских аппаратов. Сегодня такого количества нарушений мы не наблюдаем, но, возможно, по весьма прозаической причине – модернизация в отрасли большей частью уже завершена.

Рост нарушений в целом очевиден, но, как полагает Андрей Швалов, он не является критическим – 10–15 %. При этом признаки коррупционных преступлений встречаются нечасто, но в таких ситуациях материалы сразу же передаются в соответствующие органы, вместе с которыми УФАС часто проводит совместные проверки. Кроме того, «взаимодействие с прокуратурой носит достаточно эффективный характер, что способствует усилению законности в этой сфере».

Проблем хватает, и одна из них заключается в том, что еще «не найден баланс открытости». Один из примеров весьма в этом смысле характерен. Допуски в строительной сфере выдают СРО, но возникает резонный вопрос: а сами СРО как-то контролирую тех, кому выдали допуски? Как можно проконтролировать качество строительно-монтажных работ? Возможно, решить проблему позволит появление реестров недобросовестных поставщиков: раньше туда могли включать только юридические лица. А сегодня – еще и информацию об учредителях и руководителях конкретного юрлица. Поможет и возможность введения конкурсной процедуры при крупных закупках (свыше 150 млн рублей).

Отдельный вопрос – ситуация в муниципальных образованиях в сельских районах области. Там нарушения в большей степени связаны с недостаточной подготовкой кадров. А в результате «велика коррупционная составляющая». Встречаются даже случаи, когда госзакупки проводятся постфактум, то есть когда работы уже ведутся, что является грубейшим нарушением! Без обучения кадров – полагает Андрей Швалов – никак не обойтись.

Вчера в Новосибирске прошло совещание по антикоррупционным аспектам реализации ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем приняли участие представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области, Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ, прокуратуры Новосибирской области, Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, Арбитражного суда Новосибирской области, областных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований. Темы – традиционные, как раз те самые, о которых рассказал журналистам Андрей Швалов.

«ФедералПресс.Сибирь» попросил прокомментировать ситуацию координатора проекта «За честные закупки» регионального отделения ОНФСергея Лихачева: «В ближайшее время планируется усилить взаимодействие ОНФ, прокуратуры, Счетной палаты, ФАС. Предельно ясно высказался на этот счет глава ФАС Игорь Артемьев на форуме, который прошел в марте текущего года в Москве. В ходе круглого стола, на котором я также присутствовал, он сказал, что проект «За честные закупки» станет ведущей площадкой по наведению порядка в сфере госзакупок, и очень важно, чтобы сотрудники ФАС на местах, в регионах способствовали этому. Цели у нас едины, мы дополняем друг друга.

Сейчас мы знакомимся, координируем наши действия по борьбе с нарушениями в сфере госзакупок и закупок госкомпаний, что, конечно, осложнит жизнь нерадивых чиновников».