• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новосибирская Ассоциация Риэлтеров признана нарушившей антимонопольное законодательство

21 марта 2012 года Новосибирским УФАС России рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении некоммерческой организации - Новосибирской Ассоциации Риэлтеров (НАР), членами которой являются более  50 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность  на рынке риэлтерских услуг на территории  г. Новосибирска и Новосибирской области.  Ассоциация признана нарушившей  часть 5 статьи 11  ФЗ «О защите конкуренции» путем осуществления   координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов (агентств недвижимости), входящих в Ассоциацию, которая приводит к установлению цен (стоимости риэлтерских услуг, в том числе минимальной величины агентского вознаграждения), что запрещено антимонопольным законодательством. 

13 декабря 2011 года Правлением  Ассоциации было утверждено Соглашение о сотрудничестве агентств недвижимости, осуществляющих деятельность на территории г. Новосибирска и Новосибирской области, условия которого рекомендуют АН при первоначальном контакте с клиентом называть одинаковую стоимость риэлтерских услуг и минимальный размер агентского вознаграждения.      В частности условия Соглашения предусматривают, что при первичном контакте с клиентом (телефонный звонок, переговоры) озвучиваются  следующие размеры агентского вознаграждения:

 - покупателю – от 4 % от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 000 рублей при покупке квартиры и не менее 35 000 рублей при покупке комнаты;

 -  продавцу – от 3 % от стоимости объекта недвижимости, но не менее 50 000 рублей  за продажу квартиры и не менее 35 000 рублей за продажу комнаты.

 

Агентствам недвижимости, осуществляющим риэлтерскую деятельность на территории Советского района города Новосибирска и на территории города Бердска, рекомендуется  озвучивать при первичном контакте с клиентом (телефонный звонок, переговоры) следующий размер агентского вознаграждения:

 - покупателю – от 3% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 30 000 рублей при покупке квартиры и не менее 20 000 рублей при покупке комнаты;

- продавцу – от 2% от стоимости объекта недвижимости, но не менее 30 000 рублей за продажу квартиры и не менее 20 000 рублей за продажу комнаты».

 

Комиссией Новосибирского УФАС России установлено, что отдельными  агентствами недвижимости, входящими в НАР,  соблюдаются вышеуказанные условия данного Соглашения о сотрудничестве, что свидетельствует об осуществлении  Новосибирской Ассоциацией  Риэлтеров координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, входящих в Ассоциацию,   которая приводит к установлению цен (стоимости риэлтерских услуг, в том числе минимальной величины агентского вознаграждения).

 

Как отметил председатель Комиссии – А.А. Ельчанинов: "Антимонопольное законодательство запрещает  некоммерческим организациям осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к установлению цен". За указанное нарушение ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении Новосибирской Ассоциации  Риэлтеров.

 

Вопросы по телефону: 223-09-49