• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Торговая сеть «Мария-РА» ущемляет права поставщиков

6 июня 2011 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области признала ООО «Розница-Н1» (торговая сеть «Мария-РА») нарушившей статью 13 Федерального закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

 

Дело было возбуждено по признакам нарушения норм законодательства в сфере торговли, путем создания торговой сетью дискриминационных условий для поставщиков, а именно: выплаты разного размера вознаграждений, разные периоды предоставления скидок для поставщиков товаров одной группы. Представители ООО «Розница-Н1» на заседании Комиссии настаивали на том, что размер вознаграждений определяется в результате переговоров сети и поставщика и поэтому не может считаться дискриминационным условием.

 

Как пояснил заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Ельчанинов А.А. «Дискриминационные условия – это условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами. ООО «Розница-Н1» установило разные условия (размер премий и период скидок) для поставщиков продовольственных товаров одной группы, тем самым поставив одних хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

 

По итогам заседания, комиссия Новосибирское УФАС России признала в действиях ООО «Розница-Н1» создание дискриминационных условий для разных поставщиков товаров одной категории. Компании выдано предписание о прекращении нарушения законодательства, в частности, предписано не ставить поставщиков одной группы товаров в неравные условия. Материалы дела будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении нарушителя.

 

Вопросы по телефону: 223-09-49