• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Новосибирскоблэнерго» злоупотребляет доминирующим положением на рынке по технологическому присоединению энергопринимающих устройств

Решением Управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области от 28.11.2008г. ОАО «Новосибирскоблэнерго» признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

ОАО «Новосибирскоблэнерго», в соответствии с пунктом 30 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям, было обязано обратиться в Департамент по тарифам Новосибирской области для расчета платы за технологическое присоединение торгового павильона, требующего строительства (реконструкции) объекта электросетевого хозяйства, но этого сделано не было.

Новосибирским УФАС России было установлено, что ОАО «Новосибирскоблэнерго» занимает доминирующее положение на рынке услуг по технологическому присоединению с долей 100% в границах локального рынка, а именно муниципального образования р.п. Коченево НСО.

Ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, предусмотрена статьей 14.31. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Постановлением Новосибирского УФАС России от 29.12.2009г. № 213 о назначении административного наказания на ОАО «Новосибирскоблэнерго» за совершение административного правонарушения, выразившегося в злоупотреблении ОАО «Новосибирскоблэнерго» своим доминирующим положением на рынке по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, был наложен административный штраф в размере 70 604,8 руб.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 05.05.2009г. отказано ОАО «Новосибирскоблэнерго» в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления Новосибирского УФАС России № 213 от 29.12.2008г.

Таким образом, своим решением Арбитражный суд Новосибирской области поддержал позицию Новосибирского УФАС России.  

 

 

Ельчанинов А.А.

223-09-49