• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новый порядок ведения Реестра недобросовестных поставщиков внёс свои коррективы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Об этом рассказал заместитель начальника отдела контроля закупок Новосибирского УФАС России Алхан Заргаров в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики.

 

Теперь заказчикам необходимо обращаться в антимонопольный орган строго по унифицированной утверждённой форме. Заседание комиссий по надлежаще оформленным обращениям теперь подлежат назначению в течение 1 рабочего дня.

 

Новый порядок предусмотрел строгий перечень оснований для невключения сведений в РНП. Например,

при уклонении:

а) выявлены нарушения заказчиком установленных законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок требований:

к определению такого участника закупки лицом, с которым заключается контракт;

к направлению такому участнику закупки проекта контракта, заключению контракта, признанию участника закупки уклонившимся от заключения контракта;

б) участником закупки в срок до признания его в соответствии с Федеральным законом уклонившимся от заключения контракта осуществлены действия, свидетельствующие об отсутствии намерения уклониться от заключения контракта.

 

Или при расторжении контракта:

а) выявлены нарушения заказчиком установленных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок требований к порядку принятию заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, направления его поставщику (подрядчику, исполнителю) и размещения в единой информационной системе;

б) заказчиком не подтверждены факты существенного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта;

в) поставщиком (подрядчиком, исполнителем) представлены информация и документы, подтверждающие: принятие им мер для надлежащего исполнения условий контракта;

надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.