• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Михаил Евраев: созданы необходимые условия для размещения госзаказа на стройку не только на аукционах, но и на конкурсах

Теги: закупки
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня конкурсы переведены в электронную форму, исключены субъективные критерии оценки определения победителя и введено «согласие» на участие в закупке по аналогии с аукционом

 

С 1 сентября 2020 года закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства могут осуществляться не только путем электронного аукциона, но также путем проведения открытого конкурса в электронной форме. Соответствующие изменения были внесены Постановлением Правительства №921 от 25.06.2020 г. в Распоряжение Правительства РФ №471-р.

 

Также, как и при проведении аукциона* первая часть заявки на участие в конкурсе должна содержать исключительно «согласие»** участника закупки на выполнение работ, а в соответствии с изменениями в Постановление №1085, по не стомостным критериям можно оценивать исключительно квалификацию участника закупки в части исполненных контрактов.

 

«ФАС России поддерживает размещение заказов на строительство как путем проведения электронного аукциона, так и электронного конкурса. Благодаря переводу конкурса в электронную форму, полному отказу от субъективных критериев оценки при определении победителя и введении «согласия» при подачи заявки по аналогии с аукционом, были созданы необходимые условия для формирования конкурентной среды для обеих форм торгов: аукциона и конкурса», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

 

 

Справочно:

* Федеральный закон №79-ФЗ, действует с 1 июля 2019 года.

** Федеральный закон 249-ФЗ от 31.07.2020, ст.68.

ФАС России