• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС обеспечила стабильный доступ абонентов к онлайн- контенту

Реализация принципов сетевой нейтральности, обеспечившая недискриминационный доступ к ОТТ-сервисам* стала одним из лучших достижений ведомства в 2019 году

В 2015 году ФАС России при участии представителей Минкомсвязи России, Роскомнадзора, экспертов Открытого Правительства, а также независимых экспертов, представителей отрасли связи и инфокоммуникационного сообщества, разработала принципы сетевой нейтральности, которые призваны обеспечить свободный доступ граждан к информации и контенту.

Однако летом 2019 года эти принципы были нарушены. Между компаниями «Билайн» и Mail.ru Group разгорелся конфликт, его следствием стала замедленная работа приложений.
Компании обвинили друг друга в намеренном ограничении скорости к приложениям, в частности у абонентов «Билайна» возникли проблемы с доступом к «ВКонтакте» и другим сервисам холдинга.
Возникшая проблема попала под внимание ФАС.

«Ситуация затрагивала интересы не только компаний, публично обменявшихся взаимными претензиями, но и значительного количества пользователей услуг связи и различных приложений. Антимонопольная служба направила сторонам конфликта запросы о предоставлении разъяснений. Также мы провели дополнительный детальный анализ рынка для выработки проектов решений подобных ситуациях в дальнейшем", - отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Перед ведомством стояла задача восстановить доступ конечных пользователей к информации, возможность пользователей распространять ее или работать с приложениями и сервисами по своему усмотрению.

В результате действий антимонопольной службы потребители ПАО «ВымпелКом» снова получили доступ к сервису «ВКонтакте» на условиях, сопоставимых с условиями других операторов связи.

«ФАС напомнила представителям рынков о недопустимости «пиринговых войн» и необходимости обеспечения взаимодействия между участниками рынка в интересах максимального удовлетворения потребностей потребителей, повышения качества предоставляемых услуг и сервисов.
Служба также установила возможность управления трафиком в той мере, в которой это необходимо для обеспечения целостности сети и безопасности потребителей и государства в случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством», 
- заключила Елена Заева.

 

Примечание:
* over-the-top, распространение контента "поверх" сети связи, с использованием интернет -протокола HTTP

ФАС России