• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как обезопасить себя от «профессиональных» жалобщиков

Об этом и не только специалисты Новосибирского УФАС России рассказали в рамках Публичного обсуждения правоприменительной практики в сфере  контроля  законодательства о закупках. 

13 ноября 2019 года в Большом зале Правительства Новосибирской области состоялось четвертое в текущем году Публичное обсуждение правоприменительной практики Новосибирского УФАС России. В этот раз мероприятие посвящено проблемным вопросам и основным нарушениям, выявляемых в ходе правоприменительной практики Новосибирского УФАС России  в сфере  контроля  законодательства о закупках. 

В мероприятии приняли участие 176 человек, среди них 32 представителя федеральных органов государственной власти, 5 представителей органов власти субъекта федерации, 51 представитель органов местного самоуправления, 9 представителей некоммерческих организаций, 4 представителя от органов прокуратуры. Самой же многочисленной группой представителей стали предприятия и учреждения – 84 человека.

Открывая мероприятие, руководитель Новосибирского УФАС России поприветствовал участников: «Тему, которая сегодня будет озвучена, мы специально вынесли на публичное обсуждение в конце года. Потому как за этот период успевает накопиться правоприменительная база по многочисленным изменениям и разъяснениям. Думаю, что вопросов накопилось много и сегодняшняя работа пройдет в формате продуктивного диалога между нами».

В первом блоке публичного обсуждения начальник отдела контроля органов власти Новосибирского УФАС России Долженкова Елена Владимировна рассказала о проблемных вопросах применения действующего законодательства при рассмотрении жалоб в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»

 

«Количество поступающих в Новосибирское УФАС России жалоб по вопросу обжалования регламентированных торгов неизменно остается высоким на протяжении последних лет, что свидетельствует о тенденции к отстаиванию своих прав хозсубъектами в административном порядке», - поделилась Елена Владимировна – «При этом, как показывает практика, по результатам рассмотрения около 70 % жалоб признаются необоснованными, и только около 30 % - обоснованными».

 

Приведя примеры из практики рассмотрения жалоб по статье 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» Елена Владимировна отметила: «Анализ вынесенных решений по рассмотренным жалобам показывает, что по видам нарушений наиболее часто поступают жалобы на отказ в допуске к участию в торгах; установление в конкурсной документации условий, ограничивающих конкуренцию; нарушение порядка определения победителя».

Следующим большим блоком стали вопросы и основные нарушения, выявляемые в ходе правоприменительной практики Новосибирского УФАС России в сфере контроля законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

В этом году в рамках законодательства о контрактной системе произошли большие изменения. Заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля закупок Швалов Андрей Георгиевич озвучил некоторые моменты с которыми сталкивалось Новосибирское УФАС России по нормам попавшим под преобразование:

 

«Самые большие изменения затронули вопросы, связанные с закупкой строительных работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. И первый момент это то, что у нас теперь такие закупки проводятся с обязательной публикацией проектно-сметной документации. При этом по первым частям заявок требуют только согласие. Конкретные показатели и все что с этим связано теперь не требуются. И соответственно сама процедура аукциона она тоже видоизменилась в этой части, поскольку протокол рассмотрения первых частей заявок у нас теперь не выносится и аукцион проводится через четыре часа после окончания срока подачи заявок».

 

«С какими моментами мы здесь сталкиваемся. Во первых, проектно сметная документация должна размещаться в полном объеме. Именно в том виде, в котором она прошла государственную ведомственную экспертизу. Кроме того, желательно вместе с проектно сметной документацией в ЕИС разместить и само положительное заключение государственной ведомственной экспертизы для того чтобы было понятно, что ПСД действительно размещено в полном объеме.  Рекомендуем это делать для того, чтобы обезопасить себя от «профессиональных» жалобщиков, которые часто подают жалобы о том, что ПСД размещено заказчиком не в полном объеме», - предостерег заместитель руководителя Новосибирского УФАС России.

Третьем большим блоком на публичное обсуждение были вынесены особенности применения норм законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в части вопросов, связанных с включением сведений о тех или иных лицах в реестр недобросовестных поставщиков.

 

Об этом участникам мероприятия поведал заместитель начальника отдела контроля закупок Новосибирского УФАС России Заргаров Алхан Мохуббатович: «Реестр недобросовестных поставщиков - это своего рода виртуальная исправительная система, в которую включается определенная информация о лицах, продемонстрировавших недобросовестное поведение в рамках государственных и муниципальных закупок».

 

«В настоящее время в соответствии с правовой базой ведения реестра недобросовестных поставщиков допускается два способа обращения заказчика в антимонопольный орган для рассмотрения вопроса о включении в РНП сведений о соответствующем лице: на бумажном носителе и в электронном виде. Причем порядком предусмотрено обращение в электронном виде только через ЕИС, но данный способ пока еще функционально не обеспечен. Поэтому антимонопольный орган принимает обращения и по электронной почте», - обратил внимание Алхан Мохуббатович.

В заключение мероприятия представители Новосибирского УФАС России ответили на вопросы участников, прозвучавшие в ходе публичного обсуждения, а также поступившие ранее по электронной почте. Ответы на вопросы неуспевшие прозвучать или переданные через заполненные анкеты участника будут опубликованы на сайте Новосибирского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения».

 

С докладами в рамках мероприятия можно ознакомиться здесь.

Фотографии с мероприятия доступны в альбоме по ссылке.

Видео доступно по ссылке или ниже