• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральная антимонопольная служба взяла строительные работы и приобретение объектов недвижимости на особый контроль

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев на совещании с органами власти субъектов РФ и муниципальных образований, посвященного правоприменительной практике и совершенствованию законодательства

 

Михаил Евраев отметил, что в ходе контрольных мероприятий участились случаи выявления противозаконных схем, в которых путем подмены предмета закупки вместо проведения торгов на строительство на основе разработанной проектно-сметной документации объявляется аукцион на покупку еще несуществующего объекта недвижимости, который по факту строит конкретная компания, что означает проведение торгов под конкретную компанию и является грубым нарушением законодательства.

 

Другой формой нарушения законодательства стало осуществление закупок школ, поликлиник или больниц у единственного поставщика по ст. 93 44-ФЗ. Очевидно, что эти объекты были изначально построены под такие закупки, и подобные действия называются сговором между органами власти и компаниями, за который предусмотрена уголовная ответственность.

С использованием систем видео-конференц связи в рамках совещания был опробован формат общения, позволивший принять участие широкому кругу лиц: региональные и муниципальные органы, уполномоченные на определение подрядчиков, а также осуществляющие контроль в сфере закупок, территориальные органы ФАС России. Общая численность участников совещания превысила тысячу человек.

 

В числе острых вопросов также обсуждалась недопустимость наделения субъектами РФ государственных предприятий единственными поставщиками на конкурентных рынках в связи с отсутствием у субъектов РФ таких полномочий и необходимость после 1 июля 2019 года установления заказчиками в документации на работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту требований к участникам закупок предоставления только согласия на выполнение указанных работ вместо заполнения многостраничных заявок, в которых предприниматели ошибались и их заявки отклонялись от участия в торгах.

 

По всем перечисленным случаям ФАС России дала поручение своим территориальным органам провести проверки (это более 500 объявленных торгов, в которых выявлены такие нарушения) и не только отменить незаконные процедуры, но и в ряде случаев передать материалы в правоохранительные органы.

 

Так же Михаил Евраев отметил, что региональные заказчики могут самостоятельно отменить незаконные торги, не дожидаясь проведения проверок по ним.

 ФАС России