• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сергей Гаврилов рассказал о практике применения Закона о контрактной системе

В рамках регионального семинара-совещания ФАС России в СФО

16-17 июля 2019 года, в г. Кызыл (Республика Тыва) проходит региональный семинар-совещание территориальных органов антимонопольной службы в Сибирском федеральном округе.

«Добросовестная конкуренция и свободное предпринимательство являются важнейшими факторами развития любой страны и устойчивости национальной экономики. Монополизм же сковывает частную инициативу. Именно поэтому в Российской Федерации одним из приоритетов государственной политики определено содействие развитию конкуренции», - заявил на открытии мероприятия заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

 

«Проведение подобных семинаров является традиционным. Системный и единообразный подход к правоприменению антимонопольного законодательства ведет к формированию благоприятных условий для малого бизнеса и устраняет административные барьеры, что дает положительный синергетический эффект в вопросе стимулирования предпринимательских инициатив и развития самозанятости граждан», - сказал замруководителя службы.

 

Руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов выступил с докладом о практике применения Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В ходе мероприятия участники подробнее остановились на практике рассмотрения дел с участием антимонопольных органов, правовых позиций коллегиальных органов и предупреждения нарушений Закона о защите конкуренции.

 

Также, был затронут вопрос о системе антимонопольного комплаенса в органах власти. Об этом  рассказала заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская.

 

Напомним, в соответствии с Национальным планом развития конкуренции, утвержденным Указом Президента РФ об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции, количество нарушений со стороны органов власти должно быть снижено к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Так, органам государственной власти всех уровней необходимо внедрять в своей работе меры антимонопольного комплаенса – систему нормативно-правовых актов, направленную на предупреждение антимонопольного законодательства.

 

В рамках реализации положений Указа Президента РФ ФАС разработала для органов власти методические рекомендации по внедрению антимонопольного комплаенса. Они утверждены Правительством РФ и содержат четкую регламентацию порядка проведения оценки рисков правонарушений, меры, направленные на их снижение и механизмы контроля за функционированием этого инструмента.

«Всеми исполнительными органами государственной власти Новосибирской области внесены изменения в положения об органах власти, предусматривающие приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках, а также приняты правовые акты (приказы) о системе мер внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства», - отметил Сергей Гаврилов.

 

 Справочно:

В рамках реализации поставленных задач в декабре 2018 года было принято распоряжение Губернатора Новосибирской области, предусматривающее создание и внедрение системы антимонопольного комплаенса в деятельность областных исполнительных органов государственной власти региона.