Ольга Сергеева: в программе льготного субсидирования банков не должно быть никаких требований

Это обусловлено тем, что в программе в принципе отсутствуют риски невозврата денежных средств

 

Чем больше участников рынка примет участие в программах льготного кредитования, тем больше вероятность получения кредитов по справедливой ставке, а также возможностей для развития конкуренции. Об этом начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева заявила сегодня, 8 июля 2019 года, в ходе круглого стола «Защита конкуренции на страховом и банковском рынках РФ», который состоялся в Государственной Думе ФС РФ.

 

"Мы также предполагаем, что необходимо отказываться от таких критериев отбора кредитных организаций, как размер собственных средств банков и участие государства в уставном капитале организации, и опираться в этом вопросе на место банка в кредитном рейтинге", - отметила спикер.

 

Она пояснила, что одним из мероприятий "Дорожной карты", которую Правительство РФ утвердило в рамках реализации Национального плана развития конкуренции, является подготовка доклада по исключению необоснованных требований при допуске кредитных организаций к привлечению денежных средств на банковские депозиты, выдаче банковских гарантий и льготному финансированию из федерального бюджета[1].

 

Говоря о состоянии конкуренции в сфере банковского страхования, начальник Упраления контроля финансовых рынков ФАС России сообщила, что Федеральная антимонопольная служба проводит активную работу по изучению взаимодействия банков и страховщиков по отдельным аспектам такого взаимодействия при страховании заемщиков и по созданию условий для его совершенствования в части обеспечения развития конкуренции. Она напомнила, что взаимодействие кредитных и страховых организаций регламентируется Постановлением Правительства №386[2].

 

"Документ действует уже 10 лет, и ни одно из изменений в него не проходило без обсуждения с банковским и страховым сообществами. В ходе последнего Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России обсуждались идеи как отмены Постановления, так и дополнения его перечнем унифицированных требований, которые банки смогли бы предъявлять страховым организациям и страховым продуктам. Все эти предложения находятся в стадии обсужудения", - сказала Ольга Сергеева.

 

По ее словам, ведомством также был подготовлен ряд следующих предложений:

 

- предоставить и закрепить в Законе о потребительском кредите право выбора заемщиком способа оплаты дополнительной услуги: за счет собственных средств или за счет средств потребительского кредита;

 

- в случае, если заемщик воспользовался периодом охлаждения (срок в 14 календарных дней, когда клиент страховой организации отказывается от страховой услуги и получает потраченные на нее средства), ему тоже нужно дать возможность отказаться от части кредита, направленного на оплату этой услуги, оплатив проценты за фактический срок использования кредитных средств.

13802 5q8a0325

ФАС России