• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Приняты поправки, совершенствующие систему контроля оказания услуг по капремонту многоквартирных домов

Теги: закупки

Вступили в силу изменения в Постановление Правительства №615, устанавливающие порядок проведения аудита закупок по капремонту многоквартирных домов и корректирующие процессуальные вопросы защиты прав подрядных организаций

 

В частности, обновлен перечень субъектов, чьи действия участники рынка вправе обжаловать по «ускоренной» процедуре в ФАС России. Теперь в перечень включены органы по ведению реестра квалифицированных подрядных организаций, функционирующие в каждом субъекте Российской Федерации.

 

«Нахождение в реестре – обязательное требование для компании, которая планирует участвовать в аукционах на капремонты многоквартирных домов. Возможность «ускоренного» обжалования решения органа, ведущего реестр, позволит оперативнее защищать права предпринимателей», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

 

Также поправками уточнен перечень сведений, образующих реестровую запись при включении участника в реестр недобросовестных подрядных организаций (п.256). Напомним, в такой реестр включаются компании, уклонившиеся от заключения договоров на капремонты многоквартирных домов или нарушившие их условия.

 

Кроме того, теперь постановление содержит положение об аудите закупок на проведение капремонта многоквартирных домов. В каждом субъекте уполномоченные органы исполнительной власти будут осуществлять контроль целевого расходования денежных средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах.

 

«Действующая на сегодняшний день система контроля в сфере оказания услуг по капремонту многоквартирных домов способствует добросовестному поведению предпринимателей, органов по ведению реестров и региональных фондов капремонтов на всех этапах отбора по оказанию этих услуг»,- уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

 

Справочно:

Постановление Правительства РФ №615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».