• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги вторых в 2019 году Публичных обсуждений правоприменительной практики Новосибирского УФАС России

Теги: закупки
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

26 апреля 2019 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области провело публичное обсуждение правоприменительной практики Новосибирского УФАС России. На этот раз темой обсуждений стало правоприменение в сфере контроля законодательства о контрактной системе, в том числе с учетом особенностей осуществления закупок в сфере государственного оборонного заказа.

 

Участниками мероприятия, проходившего в Большом зале Правительства Новосибирской области, стали 140 человек. Из них 47.85 % составили представители предприятий, учреждений, 19.28% представители Федеральных органов власти, 17.14%  представители органов местного самоуправления, 8,57% - органы исполнительной власти субъекта РФ, количество представителей правоохранительных органов и общественных объединения и организаций составило по 3,57%  соответственно.

 

По итогам мероприятия участникам предлагалось заполнить анкеты о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий, проводимых ФАС России. Всего заполнили анкеты 60 человек.

 

Анкетируемым предстояло оценить соответствие проведённого мероприятия собственным ожиданиям по 5-ти бальной шкале.

 

Анализ ответов из анкет показал, что тематическую направленность участники оценили в среднем на 4,8 балла; программу – на 4,78 балла, квалификацию выступающих на 4,83 балла, организацию мероприятия - на 4,92 балла.

 

В целом средняя оценка по мероприятию составила 4,83 балла.

 

На вопрос: «Ваше мнение о необходимости введения в практику проведения подобных мероприятий» даны только утвердительные ответы.

 

В анкетах участники мероприятия изложили 18 вопросов  по  проблемам правоприменительной практики в сфере госзакупок, а также сформулировали 7 предложений по внесению изменений и уточнений в действующее законодательство. Полностью с обобщенным анализом анкет можно ознакомиться здесь.

 

Часть вопросов, интересующих участников мероприятия, были получены антимонопольным органом по электронной почте, некоторые озвучивались в ходе обсуждения. В рамках проведения данных Публичных слушаний всего сформулировано 28 вопросов.. Из них заданы в ходе мероприятия - 6 вопросов, поступили заранее на электронную почту – 4 вопроса, количество вопросов из анкет- 18. Ответы размещены на сайте Новосибирского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения/Вопросы».

 

Подводя итоги мероприятия, следует отметить, что заказчики, члены Комиссий по закупкам, участники закупок расценивают санкции за административные нарушения в сфере законодательства о контрактной системе в сфере закупок как излишне жесткие. Более половины предложений по совершенствованию законодательства, изложенных участниками мероприятия, касались именно смягчения административной ответственности и введения такой меры ответственности, как предупреждение.

 

С докладами в рамках мероприятия можно ознакомиться здесь.

 

С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться здесь.

 

Третье публичное обсуждение, в соответствии с утвержденным планом-графиком, состоится в сентябре 2019 года в формате онлайн-трансляции. Тема мероприятия: «Правоприменительная  практика Новосибирского УФАС России в сфере контроля  законодательства о рекламе». Уведомление о проведении мероприятия будет заблаговременно опубликовано на сайте Новосибирского УФАС России.