• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дмитрий Сухоплюев: «Формат публичных обсуждений способствует повышению профессионализма заказчиков»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Новосибирское УФАС России продолжает деятельность по проведению Публичных обсуждений правоприменительной практики.

 

26 апреля 2019 года состоялось второе текущем году Публичное обсуждение правоприменительной практики Новосибирского УФАС России. На этот раз темой обсуждений стало правоприменение в сфере контроля законодательства о контрактной системе, в том числе с учетом особенностей осуществления закупок в сфере государственного оборонного заказа.

Говоря о результатах контрольной деятельности Новосибирского УФАС России за 2018  год было отмечено, что из поступивших в 2018 году 1329 жалоб, количество возвращенных составило 589. Это связано с тем, что участники часто не ответственно подходят к написанию жалоб, забывают указать в своем обращении заказчика, отсутствуют доводы, что не устроило в проведении закупки.

Дмитрий Валерьевич Сухоплюев– заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля государственного оборонного заказа рассказывая об изменениях законодательства в сфере закупок отметил, что поправками в Закон «О контрактной системе» от 27 декабря был уточнен механизм применения антидемпинговых мер:

 

«Если начальную (максимальную) цену контракта снизили на 25% или более процентов, победитель аукциона или конкурса выбирает один из двух возможных вариантов:

Первый вариант это предоставить обеспечение, размер которого в 1,5 раза выше размера обеспечения контракта, установленного в извещении и документации о закупке. И второй предоставить обеспечение в размере, предусмотренном извещением и документацией о закупке, и плюс информацию, которой подтвердит свою добросовестность».

 

Дмитрий Валерьевич Сухоплюев также озвучил специфику осуществления закупок за счет средств государственного оборонного заказа, подробнее остановившись на основных отличиях закупок в целях обороны и безопасности страны от прочих госзакупок.

Выступая с докладом «Изменения функционирования электронных площадок и взаимодействие с ЕИС с 01.01.2019» Николай Владимирович Мананкин руководитель отдела по работе с клиентами Сибирского филиала ООО «РТС-тендер» обратил внимание, что с 1 января 2019 года участники закупок должны произвести процедуру аккредитации в Единой Информационной Системе (ЕИС). Так, сведения об успешном прохождении аккредитации поступят всем операторам электронных площадок, проводящих закупки по 44-ФЗ.

 

«Участники ранее аккредитованные на электронных площадках обязаны пройти процедуру аккредитации в ЕИС в течении 2019 года для участия в закупках в 2020 году» - отметил Николай Владимирович Мананкин

Далее помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Денис Юрьевич Кириллов  поделился проблемами, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности в сфере государственных и муниципальных.

Председатель комитета по госзакупкам Новосибирского областного отделения «ОПОРА России» Николай Борисович Балыбин озвучил актуальность и важность регулярного повышения уровня квалификации специалистов, заказчиков и участников для эффективного осуществления закупок.

 

«Первостепенная задача заказчика вырастить в своем учреждении грамотного специалиста и за него уже держаться», - поддержал Дмитрий Валерьевич Сухоплюев.

 

Отдельным серьезным блоком была выделена тема о реестре недобросовестных поставщиков. Объем таких обращений, поступивших в Новосибирское УФАС России очень существенен.

 

 «Любой шаг влево или вправо по одностороннему отказу, по уклонению от заключения контракта - за все это предусмотрена административная ответственность и очень многое здесь урегулируется практикой контрольного органа и судебной практикой», - предостерег участников Дмитрий Валерьевич Сухоплюев.

Говоря об актуальности поднятых вопросов заместитель начальника отдела контроля закупок Алхан Мохуббатович Заргаров отметил: «Порядка 10-15 % заказчиков не однозначно понимают те нормы, которые предусмотрены в 44 Федеральном законе в части реестра недобросовестных поставщиков»

 

Алхан Мохуббатович Заргаров обратил внимание участников на то, что нарушение участником закупки своих обязательств при отсутствии у него намерения уклониться от заключения контракта и предпринявшего меры для его заключения не может являться основанием для включения сведений о таком лице в реестр недобросовестных поставщиков.

Представители Новосибирского УФАС России ответили на вопросы участников, прозвучавшие в ходе мероприятия. Ответы на вопросы не успевшие прозвучать или переданные через заполненные анкеты участника будут опубликованы на сайте Новосибирского УФАС России в разделе «Публичные обсуждения».

 

С докладами в рамках мероприятия можно ознакомиться здесь.

 

С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться здесь.

Фотографии по ссылке