• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новосибирское УФАС России провело публичные обсуждения в online формате

19 марта  Новосибирское УФАС России провело первые в 2019 году публичные обсуждения правоприменительной практики в новом для себя формате онлайн-трансляции, следить за которой можно было пройдя по ссылке на сайте Управления. Основной темой трансляции стала правоприменительная практика Управления за 2018 год в сфере контроля антимонопольного законодательства, а также антимонопольный контроль в отношении сетевых и газораспределительных  организаций.

 

Открывая мероприятие, руководитель Управления Сергей Григорьевич Гаврилов напомнил, что такого рода публичные обсуждения нацелены на комплексную профилактику нарушений законодательства в рамках программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Вместе с тем формат онлайн-трансляции способствует охвату большей аудитории, и соответственно благоприятно влияет на правовое просвещение и правовое информирование хозяйствующих субъектов и органов власти о необходимости соблюдения требований антимонопольного законодательства.

 

 

«По решению ФАС России в сентябре  2018 года в структуре Новосибирского УФАС России был создан отдел по борьбе с картелями, уполномоченный расследовать картельные сговоры не только на территории Новосибирской области, но и на всем пространстве Сибирского Федерального округа», - проинформировал руководитель Новосибирского УФАС России, говоря о полномочиях антимонопольного органа в сфере контроля за антимонопольным законодательством.

 

 

Одной из заявленных на сегодняшнее публичное обсуждение тем, является контроль за сетевыми и газораспредительными организациями. Начальник отдел антимонопольного контроля и естественных монополий Новосибирского УФАС России Светлана Егоровна Князькова рассказала о типичных нарушениях, которые допускаются сетевыми и газораспредительными организациями при подключении к электрическим и газораспределительным сетям.

 

«На сегодняшний день нарушения субъектами естественных монополий порядка подключения в сетям квалифицируются по статье 9.21 КоАП РФ.  Данная норма Коап РФ содержит ответственность в виде административно штрафа за нарушение субъектами естественной монополий порядка или правил подключения к инженерным сетям»,- рассказала Светлана Егоровна: «Около 50%  административных правонарушений выявлено в действиях субъектов  в сфере электроэнергетики. Остальные нарушения касаются подключения к сетям газоснабжения, в меньшем количестве к сетям водо- и теплоснабжения».

 

          

Начальник отдел по борьбе с картелями Сергей Андреевич Иванов осветил блок норм антимонопольного права, затрагивающий запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти и местного самоуправления. А также запрет на действия,  которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при проведении торгов.

 

«Антиконкурентные соглашения – самое серьезное нарушение антимонопольного законодательства. На сегодняшний день – единственный вид нарушений, за который предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность» - прокомментировала заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Наталья Петровна Камнева.

 

В рамках публичного обсуждения были освещены наиболее интересные и значимые  дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденные и рассмотренные Управлением в 2018 и начале 2019г.

 

 

По итогам мероприятия были даны ответы на вопросы журналистов и присутствующих в пресс-центре ТАСС, поступившие как в процессе онлайн- трансляции, так заочно, направленные в ходе подготовки мероприятия.

 

Фотоальбом мероприятия доступен по ссылке

Видеозапись доступна по ссылке