Брифинг руководителя ФАС Игоря Артемьева по завершении заседания Правительства РФ

Теги: нацплан

Из стенограммы:

 

И.Артемьев: Сегодня Правительство рассматривало подготовленные Федеральной антимонопольной службой и согласованные Правительством поправки к уже принятому в первом чтении закону об унитарных предприятиях. Эта тема уже много лет дебатируется и в парламенте, и в Правительстве.

 

Ещё в 2002 году был принят 161-й закон, который призван ограничить деятельность этих предприятий как архаичных форм систем управления, поскольку в 1990-е годы они создавались на очень короткий период. Тогда надо было создать хоть какую-то организационно-правовую форму, которая могла бы организовать работу по уборке снега или поставке элементарных товаров и так далее. Но эта система государственных унитарных предприятий очень непрозрачная. По сути, производительность труда там в четыре раза ниже, чем в других организационно-правовых формах, например, в тех же государственных учреждениях или тем более в акционерных обществах.

 

Кроме того, государственные унитарные предприятия, как считает Правительство – собственно, в связи с этим и принят законопроект в первом чтении, – непрозрачны, не ведут реестр имущества, это имущество часто пропадает, они мимикрируют под хозяйствующие структуры, которые получают напрямую, без всякой конкуренции или торгов, строительные подряды или земельные участки, которые потом перепродают. Вообще, больше половины именно муниципальных унитарных предприятий занимается только перепродажей собственности и арендой собственности, то есть спекуляциями на рынке недвижимости. Это плохо, поэтому во многих сферах форма государственных унитарных предприятий себя изжила. Но в некоторых сферах она может функционировать, и весьма успешно, при наличии дополнительных требований, которые сформулированы в соответствующем законодательстве.

 

Сегодня мы выходили уже на второе чтение, после того как провели консультации со всеми фракциями в Государственной Думе, прошли десяток комитетов и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Разные оценки этого закона, были очень большие дебаты по поводу того, не возникнет ли вакуум – в социальной сфере прежде всего, где оказывается социальная поддержка людям, нашим гражданам. Не произойдёт ли каких-то сбоев при этом переходе.

 

Поэтому решено во втором чтении в поправках увеличить переходный период преобразований государственных унитарных предприятий соответственно в государственные учреждения либо акционерные общества до 2023 года. Таким образом никакого вакуума не будет. Будет более прозрачная форма, которая позволит делать ту же работу, только лучше, с кратно лучшей производительностью труда, прозрачностью, открытостью, с меньшим коррупционным потенциалом. Надо всё-таки создавать организационно-правовые формы, соответствующие XXI веку, а не 1990-м годам диким, из которых эти унитарные предприятия и выросли.

 

Ещё о важных поправках, которые являются компромиссом между парламентом и Правительством – сегодня Правительство поддержало этот компромисс. Допускается возможность сохранения унитарных предприятий в районах Крайнего Севера – это убыточные предприятия, это понятно. Возможность сохранения унитарных предприятий для развития культуры, искусства, сохранения культурных ценностей – здесь просто не стали ничего трогать, поскольку это очень чувствительная сфера. А также за пределами Российской Федерации – речь идёт о наших посольствах, консульствах и обслуживающих организациях, которые уже в этой форме работают.

 

Хочу напомнить, что в правоохранительной системе, в системе безопасности и обороны это тоже разрешено законом, принятом в первом чтении.

 

Кроме того, самый главный тезис, который лёг в основу этих поправок и закона: там, где нет конкуренции, – могут быть унитарные предприятия, там, где появляется конкуренция, их существование после 2023 года будет запрещено.

 

В этом суть поправок, которые сегодня были поддержаны Правительством Российской Федерации, и они будут направлены в Государственную Думу. И я надеюсь, что компромисс, который был достигнут с большинством депутатских фракций позволит нам принять этот закон и дальше жёстко его отслеживать.