Вышел в свет четвертый номер журнала «Российское конкурентное право и экономика»

С подведением итогов и новогодним обращением выступил руководитель ФАС России Игорь Артемьев. В статье он указал главные события 2018 года: реализация Национального плана развития конкуренции и утверждение «дорожной карты» по её поддержке в 17 отраслях экономики, признание конкурентного права в качестве самостоятельной научной специальности, включение журнала «Российское конкурентное право и экономика» в перечень ВАК и другие (со статьей можно ознакомиться здесь).

 

В журнале также представлены работы сотрудников антимонопольного органа и научного сообщества.

 

В статье И.А. Золотухиной и Е.А. Рыбаченко рассматриваются методологические и методические аспекты измерения результатов оценки государственной политики по развитию конкуренции, ключевые подходы к определению параметров и индикаторов состояния и изменения конкурентной среды на рынках субъектов Российской Федерации.

 

М.А. Булгакова рассматривает ведущие концепции оценки конкурентоспособности стран, различных отраслей, существующие методические подходы к критериям оценки конкурентоспособности. На основе статистических данных проведен анализ криминализации отрасли, с учетом которого даны предложения по совершенствованию методологического инструментария оценки конкурентоспособности лесопромышленного комплекса России.

 

Внимание читателей, интересующихся борьбой с картелями, привлекут статьи К.А. Иващенко «Проблемы самовопроизводства картелей» и К.Н. Алешина, С.В. Максимова «Добровольное сообщение о заключении картеля: назревшие реформы».

 

Рубрика «Контроль в сфере закупочной деятельности» представлена статьями А.Я. Асниса «Новеллы УК об ответственности за злоупотребления в сфере публичных закупок: предыстория и проблемы квалификации» и О.О. Маровой «Сговор на торгах: проблемы выявления и доказывания».

 

З.Х. Акбашева в статье «Проблемы совершенствования земельного законодательства в целях обеспечения защиты конкуренции» исследует правоприменительную, в том числе судебную, практику территориальных органов ФАС России. Выявлен ряд недостатков действующего земельного законодательства, провоцирующих нарушение антимонопольного законодательства.

 

Д.М. Ашфа в статье «Правовые стимулы к внедрению хозяйствующими субъектами института антимонопольного комплаенса: поиск баланса интересов государства и бизнеса» приходит к выводу, что смягчение административной ответственности за антимонопольное правонарушение служит наиболее сбалансированным стимулом к комплаенс-системе для хозяйствующих субъектов.

 

Д.А. Мотовилова предлагает вниманию читателей обзор позиций экспертов из США и ЕС по проблемам правового регулирования использования больших данных в коммерческой деятельности («Большие данные и монополизм техногигантов: взгляд с позиций антимонопольного права»).

ФАС России