• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Реклама не всегда является двигателем торговли

19 декабря 2018 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области принято решение о признании ФГУП «ФНПЦ «Прогресс» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Дело в отношении ФГУП «ФНПЦ «Прогресс» было возбуждено в связи с рассмотрением уведомления о повышении цены на продукцию, необходимую для выполнения государственного оборонного заказа, поданного АО «Средне-Невский судостроительный завод» в соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

 

Нарушение выразилось в установлении цены на звукоизолирующую муфту, необходимую для выполнения государственного оборонного заказа, с нарушением Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного значения, поставляемой по государственному оборонному заказу, утвержденного Приказом Минпромэнерго России от 23.08.2006 № 200. А именно, ФГУП «ФНПЦ «Прогресс» неправомерно включило в состав общехозяйственных расходов расходы на рекламу.

 

«Указанные расходы были отнесены на себестоимость продукции в сфере государственного оборонного заказа, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством» - пояснила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Камнева Наталья Петровна.

 

В результате рассмотрения данного дела Комиссия Новосибирского УФАС России решила выдать ФГУП «ФНПЦ «Прогресс» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

 

Как отметила заместитель руководителя Новосибирского УФАС России, за указанное нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность. В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для возбуждения административного производства.