• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Товарный знак, вводящий в заблуждение

Теги: НДК

Манчестер групп ЛТД и ООО «Собрание» использовали надпись «SWISS ORIGINAL» и швейцарский флаг, чтобы шоколад казался швейцарским

3 сентября 2018 года Комиссия ФАС России признала действия компании «Манчестер групп ЛТД» актом недобросовестной конкуренции[1].

Компания приобрела и использовала товарный знак[2] со словесным элементом «SWISS ORIGINAL»[3], указывающим на место производства товаров и местонахождение производителя. Товарный знак также содержал белый крест, напоминающий изображение флага Конфедерации Швейцарии.

В то же время ООО «СОБРАНИЕ» вводила в гражданский оборот на территории Российской Федерации шоколад BUCHERON и SWISS ORIGINAL с использованием этого товарного знака. При этом общество и компания Манчестер групп ЛТД являются аффилированными лицами и совместно осуществляют деятельность в сфере производства кофейной, чайной и кондитерской продукции[4].

Вместе с тем, в соответствии с информацией, указанной на упаковках продукции, шоколад BUCHERON и SWISS ORIGINAL производится не в Швейцарии, а в Ярославской области с использованием какао-бобов, собранных в Мексике, Гане, Гватемале, Кот-д'Ивуаре, Африке, районах Берега Слоновой Кости.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия обеих организаций по приобретению и использованию товарного знака были направлены на создание впечатления, что ООО «СОБРАНИЕ» является производителем швейцарского шоколада.

Действия компаний также позволяли получить им необоснованные преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, могли причинить убытки и нанести вред деловой репутации производителям швейцарского шоколада.

"Стоит отметить, что в ходе рассмотрения дела «Манчестер груп ЛТД» приняла решение об отказе[5] от правовой охраны товарного знака[6]. В июне 2018 года Комиссия ФАС России уже признала действия ООО «СОБРАНИЕ» актом недобросовестной конкуренции», – пояснила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства антимонопольное ведомство возбудило по заявлению Ассоциации ШОКОСВИСС (CHOCOSUISSE) - кооператива компаний-производителей швейцарского шоколада, представляющего индустрию швейцарского шоколада.

[1] запрет на который предусмотрен статьей 14.4 ФЗ «О защите конкуренции»

[2] по свидетельству № 543092

[3] англ. - оригинальный швейцарский

[4] согласно решению Суда по интеллектуальным правам (по делу № СИП-651/2014 от 22.12.2014)

[5] Согласно информации, представленной в Реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, 29.06.2018 товарный знак прекратил действие.

[6] по свидетельству № 543092