• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России и Банк России не рекомендуют финансовым организациям при продвижении своих услуг манипулировать информацией об аффилированности с государством 

Письмо с такими рекомендациями 24 августа 2018 года издали Банк России и ФАС России

24 августа 2018 года Банк России и ФАС России издали совместное письмо №№ ИН-01-52/56, ИА/67323/18 «О продвижении финансовыми организациями своих услуг».

Так, в соответствии с этим письмом, финансовым организациям, поднадзорным Банку России, при распространении информации о своих услугах, в том числе рекламного характера, не рекомендуется указывать в качестве преимущества или иным образом привлекать внимание потребителя к факту наличия государственного (муниципального) участия в финансовой организации или ее вхождения в группу лиц (банковскую группу, банковский холдинг) с иными хозяйствующими субъектами с государственным (муниципальным) участием.

Необходимость издания такого письма вызвана в том числе участившимися случаями использования отдельными финансовыми организациями в рекламе своих услуг и на официальных сайтах информации о нахождении финансовой организации под контролем государства или в группе лиц с находящимся под контролем государства лицом.

Нередко такая информация сопровождается прямыми или скрытыми утверждениями о повышенной надежности финансовой организации по сравнению с ее конкурентами, возможности наличия рисков сотрудничества с последними. Это может формировать негативное впечатление о конкурентах, снижать доверие к ним, при этом создавая преимущества в виде повышенного спроса на услуги финансовой организации, которая использует указанную информацию.

ФАС России будет уделять повышенное внимание распространяемой финансовыми организациями информации и изучать на предмет наличия признаков недобросовестной конкуренции в случае ее использования в некорректной форме с целью получения преимуществ на рынке и причинения убытков конкурентам.

Комментируя издание совместного письма, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров обратил внимание:

«Издание письма является составной частью планируемого комплекса мер, направленных на снижение роста и степени влияния государства на рыночные отношения в финансовой сфере. Другие меры, включая дальнейший законодательный запрет на использование финансовыми организациями информации об аффилированности с государством в рекламе финансовых услуг, предусмотрены дорожной картой по развитию конкуренции, которая утверждена Правительством Российской Федерации».

СПРАВОЧНО:

План мероприятий («дорожная карта») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года № 1697-р во исполнение Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы.