• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС может проверить отдельные направления авиаперелетов в случае жалоб на рост цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может провести проверку по отдельным направлениям и маршрутам в случае жалоб пассажиров на рост цен на авиабилеты, которые авиакомпании могут связать с увеличением стоимости авиационного топлива, сообщил RNS заместитель главы ФАС России Анатолий Голомолзин.

«Авиакомпании могут относить свои расходы на топливо (полностью или частично) в составе общих затрат или выделять в составе топливного сбора. Действующие правила не делают запретов на этот счет. В целом ситуация в сфере авиаперевозок в первом полугодии 2018 года является благоприятной — рост пассажиропотока составляет около 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По отдельным маршрутам, по отдельным сферам деятельности и периодам времени могут быть жалобы (на рост цен на авиабилеты), которые становятся предметом нашего разбирательства на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства», — сказал замглавы регулятора.

Он отметил, что в последние два месяца служба зафиксировала снижение цен на авиакеросин в пределах 1%.

«Величина (снижения цен на авиакеросин) не очень существенная. Можно сказать, что в пределах 1% за последние 2 месяца. С начала этого года имелась тенденция снижения цен до марта включительно. В апреле-мае имел место рост цен. В последнюю декаду июня по июль включительно наметился боковый тренд с некоторым минимальным снижением цен на авиакеросин. При этом все три индикатора биржевой, внебиржевой и NetBack находятся в очень близком диапазоне. Это означает, что ситуация устойчивая», — сказал Голомолзин.

Ранее сообщалось, что ФАС будет детально разбираться в возможном увеличении топливного сбора из-за цен на авиакеросин.

«Мы постоянно проводим мониторинг цен на авиакеросин. Будем разбираться более детально», — говорил ранее RNS начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Также RNS сообщало, что возможный рост цен на авиабилеты «Аэрофлота» после повышения топливного сбора на 200 или 400 рублей может составить до 3%. Авиакомпания позднее заявила, что может отказаться от повышения топливного сбора, если цены на авиатопливо вернуться на уровень декабря 2017 года.

«Аэрофлот» ранее уведомил агентов о повышении топливного сбора на внутренних рейсах компаний группы на 200 или 400 рублей в зависимости от класса обслуживания с 26 июля.