• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: развитие конкуренции в регионах – основа благосостояния страны

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

   Замруководителя ФАС России Максим Овчинников и ВРИО главы Новосибирской области Андрей Травников обсудили развитие конкуренции в регионе

  14 июня 2018 г. в Новосибирске состоялась рабочая встреча заместителя руководителя ФАС России Максима Овчинникова и Временно исполняющего обязанности Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Также в мероприятии приняли участие руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов и помощник руководителя ФАС России Игорь Баранов.

  Участники встречи обсудили основные меры реализации поручений по итогам Госсовета по вопросам развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля 2018 года под председательством Президента РФ. Они касаются разработки системных документов регионального уровня, а также перезагрузки существующих проектов, включая Стандарт развития конкуренции в регионе.

   Напомним, в каждом субъекте в срок до 1 декабря должна быть актуализирована либо разработана и принята своя «Дорожная карта» по развитию конкуренции. Она будет включать в себя основные показатели развития конкуренции в регионе, и прежде всего мероприятия, направленные на достижения результатов Указа Президента №618.

   Новосибирск стал одним из первых городов, где прошла встреча в рамках реализации программы ФАС России по проведению в регионах страны выездных совещаний по вопросам реализации Национального плана и поручений по итогам Госсовета.

   Кроме того, перед региональными органами власти и органами местного самоуправления стоит задача по внедрению антимонопольного комплаенса – системы нормативно-правовых актов, предупреждающих антимонопольные нарушения. Согласно Нацплану, количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти должно снизиться к 2020 году не менее чем в 2 раза.

«Совместная работа с региональными властями по реализации Указа Президента РФ позволит вывести конкурентную политику на новый системный уровень,» - заметил Максим Овчинников.

   По итогам встречи в Новосибирске была достигнута договоренность по дальнейшему плану совместных действий, обозначены конкретные даты подписания Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и субъектом Российской Федерации, а также утверждения проекта плана мероприятий («Дорожной карты») развития конкуренции Новосибирской области.