• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС выдала предупреждение Росрыболовству

Разрешения на вылов иваси, скумбрии и анчоуса выдавались на неконкурентной основе

В Управление контроля строительства и природных ресурсов ФАС России из Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДВФО поступили обращения рыбохозяйственных организаций, сообщавших о неправомерных действиях Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) при организации промысла в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии* в 2017 году.

Как было установлено ФАС России, в Росрыболовство поступило всего 5 заявок на ведение промысла иваси, скумбрии и анчоуса в ИЭЗ Япония. Заявки компаний «Лунтос», «Тралфлот» и «Софко» были оперативно рассмотрены в агентстве и поступили на следующий же день в Представительство Росрыболовства в Японии. В тоже время, заявки организаций «Интеррыбфлот» и «Поларис» были переданы в представительство спустя 14 календарных дней.

Ввиду отсутствия предельных сроков для сбора заявок, ключевым фактором для получения разрешений на добычу (вылов) иваси, скумбрии, анчоуса в ИЭЗ Японии стала очередность подачи заявок. Так, весь объем, выделенный японской стороной для вылова, был распределен между компаниями «Лунтос» (10 000 тонн), «Софко» (2 550 тонн) и АО «Тралфлот» (11 100 тонн).

«Действующее законодательство не регламентирует порядок распределения международных квот в рассматриваемом случае, а именно при отсутствии данных об объеме добытых водных биоресурсов за предшествующих 9 лет. При этом ситуация усугубляется отсутствием правового акта, определяющего, в том числе сроки подачи таких заявок, их рассмотрение и дальнейшее движение. Этот вопрос поднимался на совещании у зампредседателя Правительства России - полпреда Президента Российской Федерации в ДВФО еще в июне прошлого года, на котором было дано поручение подготовить предложения по изменению НПА», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

В действиях Росрыболовства, в том числе в произвольном установлении срока для направления заявок японской стороне (от 1 дня до 14 дней), усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

До 1 июля ведомству надлежит установить конкурентный порядок сбора и рассмотрения заявок компаний, намеревающихся осуществлять промысел в районах действия международных договоров России в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также установить требования к срокам подачи и перенаправления заявок между органами власти, задействованными в порядке распределения квот.

Справочно:

По итогам 33-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству между Сторонами была достигнута договоренность в части предоставления возможности освоения рыболовными судами Российской Федерации в 200-мильной зоне, примыкающей к побережью Японии в северо-западной части Тихого океана в 2017 году, квоты вылова иваси, скумбрии, анчоуса в объеме 23 685,9 тонн.