• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражными судами подтверждена законность и обоснованность постановления Новосибирского УФАС России по делу об административном правонарушении в отношении АО «Оборонэнерго»

По результатам рассмотрения Новосибирским УФАС России дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении АО «Оборонэнерго» в лице филиала «Сибирский» по заявлению ОАО «Новосибирскэнергосбыт», принято решение о признании АО «Оборонэнерго» в лице филиала «Сибирский» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в ненадлежащем исполнении АО «Оборонэнерго» обязательств, возложенных на сетевую организацию в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, при установлении факта бездоговорного потребления электрической энергии в части отказа от исключения из договора купли-продажи электрической энергии (в целях компенсации потерь), заключенного с ОАО «Новосибирскэнергосбыт», точек поставки в отношении такого потребителя как АО «Оборонэнергосбыт», при отсутствии договорных отношений между АО «Оборонэнергосбыт» и ОАО «Новосибирскэнергосбыт» в отношении этих точек поставки.

За совершение указанного нарушения АО «Оборонэнерго» в лице филиала «Сибирский» было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ. К Обществу применена мера ответственности в виде административного штрафа в размере 1 698 126 рублей.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 24.01.2018 г., Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2018 г. по делу № А45-11402/2017 в удовлетворении требований АО «Оборонэнерго» об отмене постановления о назначении административного наказания, вынесенного Новосибирским УФАС России, отказано, постановление признано законным и обоснованным.

Административный штраф в размере 1 698 126 рублей оплачен АО «Оборонэнерго» в полном объеме.

 

   Новосибирское УФАС России