• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Под вниманием ФАС реклама юридических услуг по оказанию помощи призывникам

Теги: реклама

Ряд рекламодателей и компания «Яндекс» признаны нарушившими Закон о рекламе

В ФАС России поступило обращение ЧРОПО «Союз Призывников России» с указанием на распространение в поисковой системе «Яндекс» посредством сервиса «Яндекс.Директ» контекстной рекламы юридических услуг по оказанию помощи призывникам. Реклама содержала такие сообщения: «Купить военник — Законно и с гарантией!», «Стоимость военника — Законно и с гарантией!», «Покупка военного билета законно — Консультация юриста», «Как скрываться от военкомата».

Законом о рекламе не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации. Также реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.

«В рассматриваемых материалах объектом рекламирования выступали услуги по продаже военного билета, т.е. официального документа, а также услуги по уклонению от призыва на военную службу. Реализация таких услуг запрещена законодательством Российской Федерации. Таким образом, размещение контекстной рекламы услуг по продаже военных билетов и уклонения от призыва не допускается Законом о рекламе», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

По итогам рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что ООО «ЯНДЕКС» (рекламораспространитель), ИП Сухарев М.А, ООО «Лайк Поддержка» (рекламодатели) нарушили п.1. ст.7 Закона о рекламе, ООО «СПП» (рекламодатель) - п.1 ч.4 ст.5 Закона о рекламе.

 

Справочно:

Согласно п.1 ст.7 Закона о рекламе, не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

Согласно п.1 ч.4 ст.5. Закона о рекламе, реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.