• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тимофей Нижегородцев: запуск дистанционной торговли лекарствами с акцентом на аптеки укрепит аптечное звено

Сфера деятельности: Торговая деятельность

Если поток покупателей в аптеки будет зависеть только от активности онлайн-площадок дистрибьюторов, это может привести к стремительному сокращению аптечных организаций и монополизации розничного рынка торговли лекарствами

«Если в дистанционной торговле лекарствами акцент будет сделан на дистрибьюторов, то поток покупателей в аптеки будет зависеть не от работы самой аптеки, а исключительно от активности онлайн-площадок дистрибьюторов и их желании сотрудничать с той или иной аптекой, что содержит в себе риски утраты субъектности, стремительного сокращения аптечных организаций и монополизации розничного рынка торговли лекарствами. Запуск дистанционной торговли лекарствами с акцентом на аптеки, а именно информирование о продаваемых препаратах, и доставка лекарств самой аптекой, будет способствовать укреплению аптечного звена», - сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев в рамках бизнес-бранча ИД «Коммерсантъ» E-pharma & New Retail: что ждет фармотрасль России в 2018 году.

Задача законопроекта о дистанционной торговли лекарственными средствами заключается в повышении доступности лекарств для населения. С запуском дистанционной торговли в этой сфере будет развиваться конкуренция, потребитель сможет с легкостью сравнивать и обобщать информацию по ценам на лекарства и выбирать предложение по наилучшей цене.

Участники дискуссии также обсудили перспективы продаж безрецептурных препаратов, тренды фармрынка, нужды потребителей и возможности продаж лекарств в торговых сетях.

«Законопроект Минпроторга о розничной торговле лекарствами в настоящей редакции ничего нового не вносит. Уже сейчас торговая организация вправе осуществлять розничную торговлю безрецептурными и рецептурными препаратами в соответствии с требованиями Закона об обращении лекарственных средств, предусматривающими в том числе необходимость получения лицензии на фармацевтическую деятельность. Кроме того, уже сегодня многие торговые сети заключают партнёрские соглашения с аптечными организациями по открытию аптек на территории магазинов с облюдением лицензицонных требований – таким образом, законопроект о продаже лекарственных препаратов в торговых сетях фактически устарел», - отметил Тимофей Нижегородцев.