• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Представители ФАС поделились опытом контроля слияний

С конкурентными ведомствами стран АТЭС

1 - 2 марта в г. Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея) состоялся Учебный семинар «Информационный обмен лучшими практиками режима контроля за слияниями в экономиках АТЭС».

Представители конкурентных ведомств Вьетнама, Кореи, Перу, Чили, Мексики, Новой Зеландии, Папуа – Новой Гвинеи, Австралии, США обсудили существующие в их странах режимы контроля слияний, поделились опытом рассмотрения слияний в соответствии с национальным законодательством своих стран и слияниях, рассмотренных конкурентными ведомствами за последние годы.

Роман Федюков, заместитель начальника отдела антимонопольного регулирования связи Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, проинформировал иностранных коллег о том, что российский антимонопольный орган в соответствии с Законом о защите конкуренции рассматривает и дает разрешение на слияние компаний. Он привел примеры действий ФАС России при рассмотрении сделок «Байер-Монсанто» и «Яндекс-Убер».

«В условиях цифровизации экономики при рассмотрении слияний крупных компаний, для которых свойственны использование и передача больших данных и объектов интеллектуальной собственности, необходимо применять новые подходы и механизмы регулирования. Такие подходы к антимонопольному регулированию в условиях цифровой экономики предусмотрены Национальным планом развития конкуренции в России», - подчеркнул Роман Федюков.

На семинаре участники рассмотрели различные режимы контроля слияний (принудительный/добровольный), применяемые конкурентными ведомствами стран АТЭС, проблемы с которыми сталкиваются конкурентные ведомства при рассмотрении слияний и применении различных режимов контроля слияний, а также инструменты, используемые конкурентными ведомствами для повышения эффективности используемого ими режима.

«Участие сотрудников Службы в таких мероприятиях позволяет получать информацию о текущих тенденциях антимонопольного регулирования и расследованиях, проводимых в странах азиатско-тихоокеанского региона, и делиться опытом антимонопольного регулирования в России. Подобное взаимодействие способствует дальнейшему взаимодействию при расмотрении транснациональных дел в экономиках АТЭС», - отметил замглавы ФАС Андрей Цыганов.