• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Черная полоса у Меркурия

13 февраля 2018 года Комиссией Новосибирского УФАС России была рассмотрена жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Рекламные технологии» на действия организатора торгов Муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Городской центр наружной рекламы» при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с использованием имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска.

Заявитель не согласен с оценкой и сопоставлением предложений участников конкурса ООО «РТ» и ООО «Меркурий» конкурсной комиссией по критерию «праздничное оформление» по лотам 1, 2, 3 и считает, что подсчет баллов произведен неверно, что привело к неправильному объявлению победителя торгов по каждому из указанных лотов.

Рассмотрев по существу поступившую жалобу, Комиссия Новосибирского УФАС установила следующее.

ООО «Рекламные технологии» в своих заявках предложило 240 дней в году безвозмездного размещения социальной рекламы и символики праздничного оформления города на каждой позиции данного лота, ООО «Меркурий» – 365 дней в году безвозмездного размещения социальной рекламы и символики праздничного оформления города на одной стороне рекламной конструкции.

Конкурсная комиссия посчитала, что предложение ООО «Меркурий» превышает предложение ООО «РТ».

При этом конкурсная комиссия не учла, что предметом конкурса является право на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, критерии оценки заявок участников сформулированы в отношении предмета лота в целом, в конкурсной документации отсутствует такое понятие как сторона рекламной конструкции. Соответственно, участники конкурса должны делать предложения в отношении рекламной конструкции в целом без введения дополнительных параметров, таких как сторона конструкции.

Таким образом, конкурсная комиссия неправомерно присвоила максимальный балл по критерию «праздничное оформление» заявке ООО «Меркурий». Следовательно, при  проведении открытого конкурса на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с использованием имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска был нарушен порядок определения победителя.

Комиссия Новосибирского УФАС России признала жалобу ООО «РТ» на действия организатора торгов МКУ «ГЦНР» при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с использованием имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска, обоснованной.

Принято решение о передаче материалов жалобы уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, принято решение о выдаче предписаний МКУ «ГЦНР» о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов.