• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС повышает информированность предпринимателей о праве на ускоренное рассмотрение жалоб по стройке

Общественные и некоммерческие организации, профессиональные ассоциации расскажут предпринимателям о порядке обращения в ФАС

ФАС России направила членам Экспертного совета по развитию конкуренции в строительной отрасли для информирования предпринимателей и размещения на их официальных сайтах подробную информацию о порядке обжалования актов и действий органов власти в сфере строительства и сетевых организаций.

Напомним, с 2016 года такие жалобы рассматриваются антимонопольным органом по так называемой короткой процедуре в течение 7 - 14 рабочих дней, предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.
Ускоренному рассмотрению в этом случае подлежат жалобы на те процедуры в сфере строительства, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ исчерпывающими перечнями. Они закрепляют функции, которые должны выполнять в сфере строительства органы власти, и услуги, которые должны оказывать сетевые организации. И если в 2016 году такой перечень был установлен только для сферы жилищного строительства, то в 2017 году перечни появились в сферах строительства объектов водо- и электроснабжения, нежилых объектов и теплосетей. 

Однако обжаловать действия органа власти по короткой процедуре на сегодняшний день можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем. В то время как количество предусмотренных законом нарушений сетевых организаций, на которые ФАС России может оперативно реагировать, больше.

«Для того, чтобы механизм административного обжалования заработал в полной мере, необходимо, во-первых, расширить перечень нарушений со стороны органов власти в сфере строительства, которые можно обжаловать в ФАС по ускоренной процедуре. Соответствующие поправки в закон подготовлены нами и уже согласованы Минстроем. Во-вторых, необходимо добиться большей информированности хозяйствующих субъектов о новом механизме. Именно в этих целях мы и направили письма членам Экспертного совета», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.