• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дискриминация в организации ярмарок

Сфера деятельности: Торговая деятельность

08 ноября 2017 года Комиссией Новосибирского УФАС России рассмотрено дело №13 по признакам нарушения антимонопольного законодательства Департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска.

При рассмотрении дела было установлено, что в марте 2017 года Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства в нарушение Порядка организации ярмарок на территории Новосибирской области, установленного Постановлением Правительства Новосибирской области от 14.07.2011 №303-п "Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Новосибирской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них", отказал в согласовании НФ «Сибирский вернисаж» ярмарки на территории, включенной в перечень мест проведения ярмарок в г. Новосибирске(ул. К. Маркса, 1). Причина отказа - подготовка проекта внесения изменений в Перечень мест проведения ярмарок в г. Новосибирске с сентября 2017.

Комиссия Новосибирского УФАС России признала Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства нарушившим п.п. «д» п. 4 ст. 15 от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Нарушение выразилось в отказе НФ «Сибирский вернисаж» в предоставлении доступа к земельному участку по адресу: ул. К. Маркса, 1 по основанию, не соответствующему Порядку организации ярмарок на территории Новосибирской области, утвержденному Постановлением Правительства Новосибирской области от 14.07.2011 №303-п, чем созданы дискриминационные условия для деятельности.

Председатель Комиссии, заместитель руководителя Новосибирского УФАС России – Камнева Н.П. пояснила: « действия Департамента мэрии г. Новосибирска, выразившиеся в отказе в проведении ярмарки НФ «Сибирский вернисаж» влекут дискриминацию  НФ «Сибирский вернисаж» при осуществлении деятельности по организации ярмарок, что недопустимо в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"».