• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возбуждено дело о медицинском картеле на 185 аукционах

Теги: картели
Сфера деятельности: Социальная сфера

ФАС России возбудила дело о картеле поставщиков медицинских изделий

Участники закупок на поставку эндопротезов, имплантов для остеосинтеза, расходных материалов для травматологии и других медицинских изделий ООО «ЗетМед», ООО «ОМТ», ООО «Орнел» и индивидуальный предприниматель подозреваются в заключении и реализации антиконкурентного соглашения на сумму около 1 млрд рублей.

Торги прошли в 2015-2017 гг. на территории 11 субъектов Российской Федерации и завершились с минимальным снижением начальной цены контрактов.

Ряд хозяйствующих субъектов признались в участии в картеле.

Как отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев:«Выявление и пресечение картелей на поставку медицинских изделий – одно из приоритетных направлений нашей работы, поскольку эти вопросы имеют серьезное общественное значение, особенно в таких сферах как здоровье граждан».

Справка

Анализ работы по выявлению и пресечению картелей в сфере здравоохранения показывает, что за 2015-2017 гг выявлены картели в 82 регионах Российской Федерации (карта прилагается).

Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов составила более 18,5 млрд. Антиконкурентные соглашения распространяются практически на все фармацевтические группы лекарственных препаратов, а также на все виды изделий медицинского значения.

Участниками антиконкурентных соглашений являются десятки компаний производителей, официальные дистрибьюторы и заказчики. В ходе проведения проверок обнаружены признаки коррумпированности должностных лиц медицинских учреждений. Материалы передаются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.