• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Цифровая экономика объединила не только мир, но и антимонопольщиков

Об этом 19 сентября 2017 года заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, открывая заседание Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Анатолий Голомолзин отметил, что компании в сфере цифровой экономики за последние 10 лет стали безусловными лидерами по капитализации и объемам оказываемых услуг. «Вместе с тем, наряду с благами, которые появляются в результате их деятельности, имеют место также и негативные последствия для потребителей и условий конкуренции. Дела ФАС России в отношении  Microsoft, Google, Apple позволили эффективным образом восстановить условия конкуренции и стали прецедентами в этой сфере», - заявил он.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева выступила с докладом об особенностях антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики.

По её словам, при глобализации и переходе на трансграничные рынки происходят серьезные изменения в экономике, где большую роль теперь играют инновации. Появляются новые товары и новые рынки (цифровые платформы), новые способы ведения деятельности (цифровые алгоритмы). Капиталом в цифровой экономике становятся большие данные, которые и формируют рыночную власть. При этом товар сам по себе может быть бесплатным, но монетизироватья на других рынках.

«Антимонопольное законодательство должно быстро реагировать на все изменения экономики. Нужно менять методы, способы и подходы к расследованиям и анализу рынка. При этом недостаточно принять тактические меры, необходима целая стратегия по изменению законодательства, с новыми определениями и инструментами контроля», - подчеркнула Елена Заева.

Говоря о специфике проведения анализа товарного рынка, она выделила несколько особенностей цифровой экономики: многосторонность, сетевые эффекты, географические границы, которые имеют глобальный характер и многообразие способов монетизации товара.

В числе докладчиков на заседании также выступили эксперт Конкурентного ведомства Турции Реджеп Гюндуз, Комиссионер Комиссии по защите экономической конкуренции Бразилии Кристиана Алкмин Жункейра Шмидт, генеральный директор Федерального конкурентного ведомства Австрии Теодор Таннер, член Комисси по конкуренции Индии Шри Бункер, руководитель Конкурентного ведомства Норвегии Ларс Сёргард, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, эксперт по правовым вопросам Сектора ЮНКТАД по вопросам конкурентной политики и политики в области защиты прав потребителей Пьер Орна, профессор международного антимонопольного права и политики Университетского колледжа Лондона Янис Лиона, директор Департамента международных отношений Комиссии поконкуренции Южно-Авриканской Республики Йонгама Нжисане, начальник управления контроля Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения М. Микаелян и доцент Факультета менеджмента и права Цюрихского университета Фабио Баби.

По итогам заседания Анатолий Голомолзин предложил сделать обзор и опубликовать выступления всех участников в журнале «Российское конкурентное право и экономика». Итоги обсуждения будут учтены при подготовке изменений в антимонопольном законодательстве, в практике его применения с учетом особенностей цифровых рынков. Участники заседания отметили важность продолжения совместной работы, акцент в которой будет ставиться на практических рекомендациях по наиболее актуальным вопросам.

«Необходим обмен опытом росийских и зарубежных конкурентных органов, что и происходило в рамках заседания международной Рабочей группы», - подытожил Анатолий Голомолзин.