• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба ТУ Росимущества по НСО признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

06.09.2017г. Комиссия Новосибирского УФАС России рассмотрела жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новосибирской области, далее- ТУ Росимущества по НСО) на действия ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест» при проведении торгов по реализации  имущества, обращенного в собственность государства (№ извещения 020817/15915381/02).

Податель жалобы оспаривал  принятое организатором торгов (ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест» ) решение о повторной публикации извещения о проведении торгов со снижением начальной цены продажи имущества на 30%.

Комиссия Новосибирского УФАС России, давая оценку указанным действиям организатора торгов, отказала ТУ Росимущества по НСО в удовлетворении жалобы. При этом, антимонопольным органом было установлено, что Порядок реализации имущества, обращенного в собственность государства утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 909».

В соответствии с п. 13 вышеуказанного Порядка, прием заявок и прилагаемых к ним документов начинается с даты и времени, указанных в информационном сообщении о проведении аукциона, осуществляется в течение не менее 25 календарных дней и заканчивается не позднее чем за 3 рабочих дня до дня определения продавцом участников, за исключением случаев, указанных в пункте 18 настоящего Положения, при которых прием заявок осуществляется в течение 10 рабочих дней с последующим последовательным снижением цены продажи имущества до 90 процентов.

В случае если в течение 10 рабочих дней с момента размещения информационного сообщения о проведении аукциона не поступило ни одной заявки либо покупатель отказался от заключения договора купли-продажи имущества в установленные сроки, продавец в течение 3 рабочих дней фиксирует результаты в протоколе и размещает повторное информационное сообщение о проведении аукциона, в котором указывается снижение начальной цены продажи имущества на 30 процентов, на официальных сайтах в сети «Интернет» (п. 18 Порядка).

Таким образом, из совокупного толкования вышеприведенных норм права следует, что общий срок приема заявок составляет 25 календарных дней. Однако, в том случае, если в первые 10 рабочих дней с момента размещения информационного сообщения о проведении аукциона не поступило ни одной заявки продавец в течение 3 рабочих размещает повторное  информационное сообщение о проведении аукциона, в котором указывается снижение начальной цены продажи имущества на 30 процентов.

«Действия организатора торгов, выражающиеся в публикации на официальном сайте www.torgi.gov.ru повторного извещения о продаже имущества, обращенного в собственность государства (№ извещения 020817/15915381/05), со снижением начальной стоимости имущества на 30% являются правомерными» - отметила заместитель руководителя управления Наталья Петровна Камнева.